투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

어떠한 상황에서도 내 돈을 지킬 수 있는 무기를 만들어 주는 책

누구나 돈을 많이 벌고 싶고 많이 소유하고 싶다.

그래서 투자를 하며, 더 많은 수익을 꿈꾼다.

막상 투자를 하면 수익을 내기가 쉽지 않다.

그래서 돈을 잘 버는 일보다 잃지 않는 것이 더 중요하다.

이 책을 읽게 된 이유도 투자한 내 돈을 잃지 않고 싶기 때문이다.

경제 침체의 원리를 이해하면 불황이 곧 기회가 될 것이다.”

국내 경제 침체를 2년 앞서 예측한 투자자 김피디의 말이다.

과거는 미래를 보장하지 않지만, 과거의 데이터들은 미래를 예측하는 데 매우 유용하며 완벽한 예측은 불가능하지만 대략적인 관점에서 경제와 자산시간의 전말을 최대 2년 정도 예측할 수 있어야 한다는 것이 저자의 투자 철학이다. 그래서 저자는 투자를 할 때 경제 흐름과 데이터를 기반으로 경제 분석을 하는 것은 선택이 아닌 필수라고 말한다. 이 책에는 저자의 이런 생각이 담겨있다.

‘1장 대한민국 돈의 미래에서는 현재 우리나라의 경제 상황을 설명하며 부동산과 주식, 가상화폐 등의 투자에 대한 이야기를 담고 있다. 금리와 인구 감소로 인한 영향과 새로운 투자의 방향에 대해 설명한다.

‘2장 지금 당신의 계좌가 손실 중인 이유에서는 주기적으로 반복되는 시장의 투자 사이클을 설명한다. 어려운 시국이 찾아올 때는 우리에게 경고를 주는데 경제 뉴스 등을 통해 이러한 경고를 확인하고 자산 운영을 조절해야 함을 강조한다. 결국 금융 데이터와 경제 예측을 어느 정도는 할 수 있어야 함을 의미한다.

‘3장 주식, 더욱 힘든 시장이 온다.’는 절대 손해 보지 않는 투자 수익을 알려준다. 대장주를 쫓아가기, 우량주를 장기 보유하기, 최대 주주의 주식 매입 신호 확인하기, 2~3년을 보고 투자하기, 회사를 움직이는 사람기업 CEO를 보고 투자하기, 외국인 투자자와 기관 투자자를 매매를 확인하기 위해 경제 뉴스 귀 기울이기 등이다. 보통 아는 것 같지만 그냥 넘기기 쉬운데 다시 한 번 확인하는 시간이었다. ‘저평가 여부를 알려주는 재무비율들TIP은 주식 투자를 하는데 꼭 기억해야겠다고 생각했다.

‘4장 암호 화폐, 인류 역사상 최대의 수익률을 보여주다.’에서는 암호화폐에 투자할 때 리스크를 안고 투자해야 하며, 벼락부자가 되는 길은 코인 투자뿐이라고 말한다. 코인 정보를 찾는 방법, 누구나 알아야 할 암화화폐 투자 기준을 총정리하여 코인 투자에 대한 기초적이 정보를 설명한다.

가장 도움이 되었던 ‘5장 경제 위기, 누구나 쉽게 예측할 수 있다.’는 금리, 버핏 지수, PMI, 경기 선행지수에 대해 설명한다. 방송에서 종종 듣던 단어였는데 경제관련 중요한 용어의 의미를 정확하게 알게 되었다.

이 책은 경제공부를 이제 막 시작하는 사람에게, 그리고 경제의 흐름과 기초적인 경제 자료 분석 방법을 알고 싶은 사람에게 도움이 될 수 있는 책이다.