디스 이즈 홋카이도 - 2023년 최신 개정판 디스 이즈 시리즈
권예나.김민정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 1월

코로나로 인해 국내 여행도 주저했었는데 코로나로부터 벗어나면서 여행 계획을 세우기 시작했다. 주말 국내 여행을 가다고 휴가철 해외 여행을 생각하면서 가깝지만 시원한 일본여행을 고려하게 되었고 아직 가보지 않은, 여행 프로그램에서 너무나 예쁜 꽃들이 펼쳐져 꼭 가보고 싶었던, 엔화 약세로 여행 경비도 고려했고, 그리고 상대적으로 시원할 것으로 생각된 홋카이도여행을 결정하게 되었다. 여행 계획을 세우며 여러 관련 책들을 찾아보게 되었고, 한 손에 간편하게 들고 다닐 수 있는 가이드북이 담겨있는 테라출판사의 '디스이즈 훗카이도' 책을 보게 되었다.

이 책은 2023년 최신판으로 홋카이도에 대한 정보를 모두 담고 있다. 사계절이 모두 나름의 아름다움을 가진 홋카이도를 크게 삿포로, 오타루, 하코다케, 노보리베츠와 토야, 쿠시로와 마슈, 쿳샤로와 아칸 아바시리와 시레토크, 왓카나이와 리시리섬로 나누어 여행 코스를 제공하고 있다. 홋카이도의 사계 사진을 보니 계절마다 가보면 좋겠다는 생각을 하게 된다.

인생사진을 남기는 명당 9개 자리를 소개하고 있어 여행에서 남는다는 사진 찍을 곳을 메모해 두었다. 훗카이도의 라멘, 소프트아이스크림, 훗카이도의 지역 음식, 추천음료, 추천 간식 등 먹거리를 사진과 함께 제시하고 있어 무엇을 빼야할지 고민하게 한다. 수프카레와 카레의 차이점을 설명하며 주문 방법까지 알려주어 이 책 한 권이면 홋카이도 여행이 두렵지 않겠다는 생각을 가지게 한다.

가장 도움을 받은 부분은 추천 일정이었다. 23일과 34, 459개의 코스를 제시하고 있어 일정에 따라 원하는 코스를 선택할 수 있다. 코스마다 시간까지 알려주고 교통편 시간까지 적혀있어 따로 일정을 고민할 필요가 없다. 홋카이도에서 고속버스와 열차노선 시간표와 자동차로 이동할 때 걸리는 시간도 알려주고 호텔, 게스트하우스, 온천 료칸, 리조트 등의 숙소를 지역별로 제공하고 있어 자유여행을 좋아하는 나에게는 최고의 여행가이드 책이다.

코스별로 보아야 할 것, 음식점, 상점 등을 사진과 함께 자세한 설명을 담고 있으며. 중간중간 싣고 있는 ‘WALK'지도는 주변을 걸어다니며 즐길 수 있도록 안내한다. ’SPECIAL PAGE'에서는 일본에 대해 더 궁금한 점을 알려준다.

이 책의 가장 큰 장점은 홋카이드 맵북이다. 책의 앞부분에 잘라 가지고 다닐 수 있는 분리형 맵북은 손에 들고 다니면서 활용하기 좋다. 책은 캐리어에 넣어 숙소에서 수시로 살펴보고, 분리형 맵북은 가지고 다니면 좋을 것 같다. 이 책 한권으로 자신있게 홋카이도 자유여행을 할 수 있다는 든든함이 생긴다.