나도 슈퍼토끼! 까까똥꼬 시몽 26
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

한울림 어린이 까까똥꼬 시몽시리즈 26번째 그림책이다.

까까똥꼬란 말은 유아기 언어로 과자와 항문을 말한다.

그래서 이 그림책은 4~7세 아이들이 읽는 그림책이라 할 수 있다.

주인공 토끼의 이름은 시몽이다. 남자 토끼다.

오늘은 친구 루와 페르디낭과 공원에서 함께 놀기로 했다.

시몽은 스케이트보드를 가지고 왔다.

스케이트보드를 타는 과정에서 아이들의 말과 행동으로 성 고정 관념에 대해 이야기한다.

남자만 타는 거야.”

여자는 스케이트보드를 탈 수 없다는 시몽과 페르디낭은 루에게 탈 기회를 주지 않는다. 둘은 속도를 주체하지 못하고 넘어진다. 그 틈을 이용하여 스케이트보드를 타는 루.

서서히 속도를 높이고,

공중회전도 하고

장애물도 뛰어넘는다.

대단해, ! 넌 진짜 멋진 슈퍼토끼야!”

멋지게 타고 싶어 부탁하는 시몽과 페르디낭에게 루의 대답은

여자애들은 스케이드보드 못 탄다며? 남자애들한테 물어봐! 메롱!”

자신을 포함한 여자를 무시한 남자아이들에게 멋지게 한마디 한다.

아이들은 자라면서 많은 것을 배운다. 특히 가정에서는 남녀의 다름과 차이를 인정하고 배려하는 법을 부모의 모습에서 배우게 된다. 성 역할의 고정관념에서 벗어나 무한한 가능성을 지닌 아이로 생각하게 교육해야 한다. 이 그림책이 파랑과 분홍, 남자 놀이와 여자 놀이로 구분하는 성의 고정관념이 잘못된 것임을 읽으며 알게 한다. 분홍이 어울리는 남자, 파랑이 어울리는 여자 모두 인정할 수 있으며 놀이는 성에 의해 구분되는 것이 아니라 즐거움에 따라 선택할 수 있어야 함을 자연스레 알게 한다.

이 그림책의 제목에서 말하는 슈퍼토끼는 자신을 있는 그대로 받아들이고 서로 다름을 존중하며 함께 어울려 살아가는 아이가 진정한 토끼임을 표현한 것 같다. 등장인물 토끼의 모습은 단순하지만 특징적인 표정과 동작을 단순하지만 분명하게 표현하였고, 만화를 보는 듯한 느낌을 주어 아이들이 재미있게 펼쳐 읽게 한다. 특히 저자의 어릴 적 체스 경험을 통한 실감나는 표현들이 담겨있어 공감이 되는 그림책이다.

이 그림책으로 한울림 어린이 까까똥꼬 시몽시리즈를 처음 접하게 되었는데 먼저 출간된 25권의 그림책도 함께 읽고 싶어진다.