달그락 탕 웅진 모두의 그림책 48
이영림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 2월

달그락은 작고 단단한 물건이 부딪쳐 흔들리면서 맞닿는 소리를 말한다. 이 그림책에서는 어떤 물건들이 부딪히고 흔들릴까?

앞면지에는 마을을 그린 그림지도가 있다.

이 말에 나는 달그락 소리를 모아놓았을까?’

아저씨 곶자왈 가요?”

곶자왈은 제주도에 있는 해발 300~400미터에서 넓게 분포하는 지대, 식물이 공존하여 숲을 이루고 있는 곳이다.

아 그럼 앞면지의 마을은 제주도 곶자왈이구나.’

곶자왈로 가는 버스를 탄 사람들이 버스가 울퉁불퉁한 것을 넘으로 때 중 ‘'달달달달 달그락 탕'’ 소리와 함께 중심을 잃고 넘어지는 모습을 재미있게 표현한 그림책이다.

여행객의 배낭을 멀리 날아가고,

고양이를 안고 뜨게질하던 처녀는 실과 고양이와 뒤엉키고,

사탕을 품에 안고 가던 남매의 사탕은 공중에 흩어진다.

이 경험을 했기에 서 있던 사람들은 버스 손잡이를 꽉 잡는다.

'달달달달 달그락 탕'

몸이 흔들리고 앉아있던 사람쪽으로 몸이 쏠린다.

손잡이를 꼭 잡은 할머니들도 예측 불가능한 상황에 속수무책이다.

그림책을 읽다보면 나도 모르게 '달달달달 달그락 탕'.

음율을 따라 읽게 된다.

빠르기에 관심없는 앞서가는 경운기

꽉 잡으라는 버스 기사의 한 마디에 버스 안의 사람들은 더 경직된다.

사람들의 다양한 모습이 너무 재미있게 표현되어 있다.

결국은 느린 경운기를 버스 위에 태우고 달달달달 소리내며 버스는 달린다.

모두가 내린 버스는 너무 평화롭다.

그런데 귓가에 맴도는 '달달달달 달그락 탕'

작가는 어릴적 과속방지턱을 넘을 때마다. ‘! 덕쿵!’을 외쳤던 경험을 떠올려 쓴 그림책이라고 하네요.

울퉁불퉁한 시골길을 달리는 버스의 달달달달 달그락 탕소리와 버스안에 탄 사람들의 재밌는 모습을 보면 그림책에 푹 빠지게 됩니다.

읽다보니 아이들도 자연스레 은율을 맞춰 달달달달 달그락 탕을 함께 소리내고 있네요. 읽는 사람도 듣는 사람도 재밌는 그림책입니다.