하얀빛의 수수께끼 웅진책마을 117
김영주 지음, 해랑 그림 / 웅진주니어 / 2023년 1월

웅진 책마을 117번째 책이다.

조선시대 왕실 음식을 만드는 숙주를 아버지로 둔 주인공 창이를 통해 직업의 가치를 새로 생각하게 하고 이야기의 흐름이 역사 속 한 장면을 통해 가장 중요한 것이 무엇인지 알게 하는 책이다.

고추 없대요. 고추 없대요. 떨어졌대요.”

아이들과 놀다 듣게 되는 놀림에 항상 맘이 상하는 창이.

그래서 창이는 숙주가 되고 싶지 않다.

오늘도 엄마에게 투정을 부리는 모습을 숙주인 아버지가 보게 된다.

그렇게 숙주가 싫으니? 억지로 널 숙주 시킬 생각은 없다. 네가 그리 숙주가 되기 싫다면 안 해도 돼.”

아버지의 말씀 속에는 아들의 생각을 존중하고 꿈을 찾게 해 주려는 마음이 담겨있다. 요즘 부모들의 이상이 아이들의 꿈이 되는 경우가 많은데 이 부분을 읽으며 부모로서, 교사로서 아이들의 꿈을 진지하게 듣고 받아들여줄 수 있도록 노력해야겠다는 생각을 하게 된다.

숙주를 거부하는 아들을 자신의 직업의 현장 화성으로 아들을 데리고 간 아버지는 아들에게 퀴즈를 낸다.

하얗게 핀 꽃, 눈에 뛸 듯 눈에 띄지 아니하며, 중요지 않은 듯 중하다.”

화성으로 가면서 배다리에 눈길을 빼앗기고, 다른 분야의 숙주 밑에서 수라간 일을 체험하며 아버지가 낸 퀴즈의 답을 찾기 위해 노력한다. 다양한 일 속에서 답을 찾으려 노력하지만 3가지 조건을 맞추는 답을 찾지 못해 초조해 한다. 어느 날 저녁에는 정 숙주라는 분을 만나 저장 창고의 저장 된 식자재의 수를 파악하기도 한다. 일반 숙주들과 다르게 다양한 분야의 해박한 지식과 너그러운 성품을 통해 화성을 설계한 다산 정약용임도 알게 된다.

임금님이 오시는 날, 넋을 놓고 행차를 바라보며 정약용과 아버지의 말들을 떠올리게 된다. 퀴즈의 답은 물이었다. 물은 끓을 때 하얗게 꽃이 피고 눈에 뛸듯 띄지 않으며, 가장 기본이 되는 식자재가 되기 때문이다. 아버지는 퀴즈를 통해 숙주의 일은 잔재미가 없지만 기본이 되는 일부터 시작됨을 그래서 기본이 되는 일부터 가르치고 싶었던 것이다.

내가 진짜 원하는 것이 무엇인지 되짚어 보게 한다. 원하는 일을 하기 위해 기본이 중요하며 등장 인물을 통해 시대 배경과 인물의 정신 세계도 알게 되고 중간 중간 상세하게 표현된 그림을 통해 이야기의 부족한 정보를 채워준다. 아이들과 함께 읽으며 자신의 꿈을 키우기 위해 무엇을 먼저 해야할지 이야기 나눌 수 있는 책이다.