빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래
경제만랩 리서치팀 지음 / 메이트북스 / 2022년 12월

영끌, 줍줍등의 단어를 자주 접했던 재작년, 부동산을 매수해야 하나 고민을 많이 했다. 마음을 다잡고 참았더니 올해는 매일 부동산 하락에 대한 기사를 접하게 된다. 이 때가 부동산 매수의 시긴가 고민하며 관심을 가지게 되어 읽게 된 책이다.

이 책이 눈에 들어온 이유는 빅데이터라는 단어 때문이다. 시시각각 변하는 경제상황 속에서 단기적으로 부동산을 바라보는 것이 아니라 장기적으로 분석해 큰 그림을 그려가는 것이 중요하며, 현재와 철저히 비교 분석해서 미래가치가 높은 부동산을 미리 파악해 기회가 찾아왔을 때 실행에 옮기기 위해서는 빅데이터가 필요하다. 데이터를 기반으로 각종 부동산을 분석하여 제공하는 팀에서 발간한 책이기에 더 도움이 될 것이라는 생각을 했다.

7장으로 나누어 새로운 시대 부동산의 흐름, 거품과 호황을 판단하는 기준, 서울과 수도권의 부동산시장의 흐름, 5대 광역시 부동산시장 전망, 정부 정책에 따란 부동산 투자의 이해, 수익형부동산으로 돈 버는 방법으로 나누어 설명한다. 우리나라 부동산 시장은 심리적인 요소가 크게 작용하기에 이 책을 읽으면서 데이터 활용의 중요함을 깨닫게 된다. 한국 부동산 통계원도 좋지만 더 많은 시세 표본을 가지고 있는 KB부동산의 자료를, 부동산에 결정적인 영향을 미치는 일자리 통계를, 부동산 통계는 작성기관과 작성 시기에 따라 다른 해석을 할 수 있기에 권위 있는 기관과 민간 통계를 함께 분석하는 것이 부동산 흐름을 파악하는데 좋은 길잡이가 됨을 알게 되었다.

투자의 세계에서 실패로 가는 지름길은 서두르는 것임을 명심하라는 말은 내 경험에서 체득되었고, 서울의 아파트의 가치가 높게 평가되고 가격 방어가 되기에 서울 아파트를 구입하는 것이 좋다는 점, 주거트렌드는 입지를 봐야 하고, 입주물량이 많은 지역을 선택하라고 조언을 메모해 두었다. 지역 부동산은 대장 아파트를 분석하고, 쾌적한 삶과 양질의 주거환경을 제공하는 대형 아파트를 선택해야 하는 이유도 알게 되었다. 정부는 집값의 하락을 원하지 않기에 정부의 정책 기조와 방향을 면밀히 살펴야 하고, 현 정부의 부동산 규제 완화가 또 다른 기회를 제공한다는 말에 지금부터 내가 원하던 아파트에 대한 정보와 정책을 수시로 챙겨 읽어야겠다고 생각했다. 특히 부록에 있는 데이터 분석을 위해 꼭 방문해야 할 사이트 6개와 부동산 정보 사이트 9개의 사이트는 부동산을 사고 싶은 욕구는 강했지만 정보를 몰랐던 독자에게 데이터를 수집하는 방법을 알게 되어 큰 도움이 된다.

부동산의 객관적인 데이터를 통해 후회없이 내집마련을 하고 싶다. 이러한 관점에서 이 책이 도움이 되었다.