유리는 반짝반짝 요리조리 사이언스키즈 12
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

유리는 어떻게 만들어요?”

아이가 한 질문에 당황했던 때가 있었다.

인터넷 정보의 도움을 얻어 설명했지만 아이에게 쉽게 설명하지 못했던것 같다.

프랑스 Steam교육방침에 따라 Nathan 출판사에서 출간한 요리조리 사이언스키즈 과학 시리즈의 도움을 받아 유리에 대한 과학 개념을 아이의 시선에 맞게 이해시키고자 읽게 된 그림책이다.

그림책 면지에는 다양한 종류의 유리컵이 보인다. 유리에 대한 11가지 주제로 유리에 대한 모든 것을 설명한다. 이 책의 장점은 설명이 아니라 질문으로 시작한다는 점이다. 질문에 답하면서 곰곰히 생각하는 아이의 모습을 보면서 자신의 경험을 꺼내 문제를 해결하려는 모습을 볼 수 있었다.

유리잔이 만들어지는 재료, 유리는 단단한데 잘 깨지는 이유, 유리잔 속의 촛불이 꺼지는 이유, 유리잔에 물이 넘치지 않는 이유, 유리잔 너머의 공이나 얼굴을 볼 수 있는 이유, 빛이 통과하는 물질에 따라 유리잔 속 작은 유리잔 사라지게 하기, 굴절각을 이용해 동전 보이지 않게 하기, 유리잔이 돋보기가 되게 하기, 물이 가득 든 유리잔 뒤집기, 와인잔으로 연주하기 등 유리와 관련된 과학지식을 알게 된다.

마술사가 마술하는 것을 봤는데 과학이 담긴 거였네요.”

이 그림책을 읽고 난 뒤 아이가 한 말이다.

아이가 마술사처럼 책 속에 담긴 실험을 하나하나 따라하며 과학은 재미있어요.’라고 말할 때 이 그림책에게 고마움을 느꼈다.

생활 속 유리의 과학을 그림과 과학의 개념을 쉽게 설명한다.

과학에 관심을 가져주고 싶은 부모나 과학에 관심이 많은 아이들에게 도움이 될 수 있는 그림책이다.