우주 신재생에너지에 투자하라 - 장기 투자자가 알아야 할 메가트렌드
이봉진 지음 / 경향BP / 2022년 10월
올해 초 ‘태조이방원’이라는 말을 신문에서 읽었다. 태양광, 조선, 이차전지, 방산, 원자력 산업을 의미한다. 지금 하락하는 주식시장을 움직이고 있는 것이 이차 전지이며, 때로는 태양광이 때로는 방산이 주식시장을 움직이게 하기도 한다. 태양광과 이차 전지는 기후온난화로 신재생엔지에 대한 관심이 더 높아지고 있는 분야다. 그래서 이 책에 관심을 가지게 되었다.
이 책은 표지에 있는
‘10년 후 수십 배 되어 돌아올 투자 유망 산업’이라는 글에 끌린다. 우주 신재생 에너지 분야가 그렇다는 이야기다. 주식투자는 시가총액 상위 기업에 이름을 올리는 기업들과 그들이 속한 산업군은 적어도 10년 이상의 기간 동안 상위 레벨을 유지했는데 그런 점에서 긴 안목에서의 투자가 필요한데 그것이 우주 신재생 에너지 분야라는 것이다. 우리가 살아가는 일상이 벌어지는 환경은 물리적 환경 또는 자연환경, 사회환경, 경제환경인데 지금 우리 생활에 가장 큰 영향을 끼치는 기후변화, 물부족, 환경오염 등 자연환경의 훼손이 그 어느 때보다 중요해지는 관심사며 지구를 나아가 또 다른 삶의 터전인 우주에 관심을 가지는 것이 꿈이 아닌 현실이 되었기 때문이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1126/pimg_7726151173644964.jpg)
미래 산업혁명을 이끌 뉴 페이스 우주 산업은 4차산업을 완결시킬 산어비라 부르며 지능정보혁명을 넘어서 인류의 생활공간을 우주로까지 넓히게 되다면 5차 산업혁명을 이끌 산업이라고 할 수 있으며 앞으로 우주의 도움없이 새로운 산업혁명을 이루어 내기란 불가능하다고 저자는 말한다. 우주산업이 만들어갈 미래는 우주여행, 통신서비스, 지구 관측, 자원개발, 우주태양발전이며, 그래서 위성 제작 분야, 발사 산업 분야, 지상장비 분야, 위성 서비스 4가지 분야에 관심을 가지면 좋다고 말한다. 특히 저궤도 위성 통신 산업은 아직도 많은 인터넷 소외 지역이 혜택을 받을 수 있으며, 6G와 자율주행시대가 도래하는 것 만큼 사물인터넷과 로봇 시장도 성장할 수 있다고 말한다. 그래서 단기적으로는 위성과 지상 안테나 제작 업체가 유망하고 장기적으로는 위성 서비스를 할 수 있는 기업이 유망하다고 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1126/pimg_7726151173644965.jpg)
신재생 에너지에서는 천연가스가 신재생에너지로 전환하는 가교역할을 할 것이며, 장기적으로는 수소 에너지 등 다양한 에너지원으로 변화할 것이라고 한다. 태양광발전은 중국업체가, 풍력발전은 유럽업체가 우위권을 쥐고 있으며 태양광과 풍력은 신재생 중에서 가장 고성장이 기대된다고 한다. 태양광과 풍력 중에 하나를 고르라면 태양광 쪽이라고 말한다.
투자의 길은 멀고도 험하지만 우주와 신재생 에너지에 관심을 가지고 조금씩 공부하며 투자해야겠다고 생각했다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1126/pimg_7726151173644968.jpg)