일등석 기차 여행 ㅣ 당신을 위한 그림책, You
다니 토랑 지음, 엄지영 옮김 / 요요 / 2022년 10월
2022 볼로냐 아동 도서전 선정 올해의 일러스트레이터 작품상을 받은 그림책이다. 아울러 영화 <[벌새> 김보라 감독이 추천한 책이기도 하다.
주인공 클라멘티나 집은 끼니를 걱정할 정도는 아니지만 부자도 아니다. 클라멘티나의 아버지는 공무원이었는데 좋은 신랑감을 구해주는 것이 삶의 목표였기에 상류 사회의 매너와 에티켓을 가르치려 노력하였다. 그래서 주인공 클라멘티나 델피는 우아하고 아름다운 여성으로 자랐다.
어느 날, 전쟁이 일어나고 도시 전체가 폐허로 변해 버렸다. 졸지에 고아가 된 클레멘티나는 이웃집의 도움으로 작은 다락방에서 생활할 수 있었다. 의기소침해지고 우울한 나날을 보내고 있던 어느 날, 아버지가 남겨둔 돈을 찾아 민트색 실크 드레스와 줄무늬가 있는 커다란 모자를 사고 남은 돈으로 일 년 동안 일등석을 타고 여행할 수 있는 기차표를 산다.
‘무슨 생각일까?’ 궁금증이 더해질 즈음, 일등석 부유한 신사들과 어울리려는 목적임을 알게 된다. 아버지의 소원대로 좋은 신랑감을 찾기 위함이다.
여행을 시작하고 처음 몇 달은 꿈처럼 지나갔다. 이대로 가면 신랑감을 찾지 못할 것이라는 불안감도 갖게 되었다. 여름 어느 날, 전쟁과 복구 사업에 자금을 지원하면서 막대한 부를 축적한 은행가를 만났다. 가을에는 하얀 대리석으로 꾸민 집에 그림과 조각상을 수집하는 장군을 만났으며, 겨울에는 왕국을 가진 왕을 만났다. 모두가 클레멘티나가 자신들의 집에 머물러주길 원했지만 민트향만 남긴 채 아침 기차를 타고 떠난다.
다시 봄이 되자 클레멘티나는 삼등석 칸으로 거침없이 올라타더니 일등석을 지나 어느 승객도 들어갈 수 없는 문을 향해 걸어간다. 기관실로 들어가는 것이다. 레버를 힘껏 당기자 기차는 표효하듯 소리를 지르며 조금씩 빨라지고 역을 벗어난다. 1년동안의 긴 기차 여행을 통해 ‘~의 부인’이 아닌 자신의 길을 찾은 것이다. 타인에게 자신의 삶을 맡기는 것이 아니라 스스로 자신의 길을 찾아가는 클레멘티나를 만나며 결국 삶의 주체는 자신이 되어야 함을 다시 생각하게 된다. 내가 정말 원하는 것이 무엇인지, 어떤 삶을 살아야 하는지 묵직한 여운이 남는다.