매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

주식을 시작하며 몇 권의 책을 읽었는데 저자가 쓴 주식 투자 기본도 모르고 할 뻔했다박병창의 돈을 부르는 매매의 기술을 읽으면서 주식 투자에 대한 생각을 많이 하게 되었다.

마음을 바꿔야 돈이 보인다.”

주식은 기업 분석을 못해서, 차트 분석이 틀려서, 투자 전략이 잘못되어 주식 투자가 뜻대로 되지 않는 것이 아니라 마음의 문제라고 말한다. 심리는 자금 관리와 투자 전략을 연결하는 고리가 되기 때문이라고 한다. 주식 투자를 성공하기 위해서는 심리적인 부분을 짚고 넘아가는 것이 매우 중요함을 이 책은 강조하고 있다. 그래서 투자를 시작하는 마음-자금 관리의 마음-시황 판단의 마음-가치 분석의 마음-챠트 분석의 마음-시장의 마음 6PART로 나누어 주식 시장을 바라보는, 주식 투자를 하는 마음의 원칙을 찾게 한다.

시장을 관조할 수 있는 통찰력은 인내심과 집중력으로부터 얻을 수 있으며 내가 필요한 것을 가질 수 있는 자존감. 지금 아니면 안 될 것 같지만 결국 기회는 다시 온다는 자기 신뢰의 인내심, 시자으이 본질을 이해하기 위한 인사이트가 중요함을 강조한다. 또한 세상의 변화를 보고 읽고 생각하는 것이 필요하다고 말한다. 주식 투자는 미래의 가치에 투자하는 것이며, 늘 선택하고 결졍해야 하기에 변화를 받아들일 수 있어야 함도 설명한다.

주식 투자는 바구니에 담을 달걀의 수보다는 얼마나 좋은 달걀을 담느냐가 중요하며, 어설픈 분산 투자보다는 경제적 해자를 보유한 주도주에 집중하는 것이 안전한 수익과 마음의 평안을 가져다 줄 수 있다는 저자의 말에 공감이 된다. 손실이 아니라 이익을 얻기 위해 주식 투자를 해야 하기 때문이다.

주식 시장의 네 동물이야기를 읽으면서 나는 돼지만은 되지 말아야겠다는 생각을 했고, 성공적인 체리 피킹을 위해 항상 일정한 현금을 유지하고, 항상 자신의 관심 종목을 가지고 있어야 하며, 경제적 해자를 보유한 기업으로 구성된 패닉 리스트를 가져야 한다는 저자의 말이 결국 매매의 심리의 기본이라는 생각을 하게 된다.

황소와 곰의 싸움에서 중심을 잡고, 내가 잘 아는 기업부터 시작하며, 저축하듯이 투자하고, 시장이 하락할 때 매수하여 약간의 관리만 해 주라는 저자의 권유를 따라보려 한다. 성공적인 주식 투자를 위해.