숙제 손 지우 ㅣ 작은 책마을 53
최도영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2022년 5월
아이들과 생활하면서 종종 아이의 눈치를 보게 될 때가 있다. 내가 한 말이 아이에게 부정적인 반응을 보게 될 때다. 어떠한 의도가 없이 한 말이지만 아이는 상처를 받을 수 있음을 알게 된 뒤부터다. 이 책은 비교하고 평가하고 무시하는 어른들의 말로 아이들의 마음에 커다란 파장을 일으키고 그럴 때마다 아이를 도와주는 존재로 상처를 회복하는 내용의 단편이 3편 담겨있다.
‘파마 임금님’은 무신경한 한마디로 비교하는 어른들의 말 한마디가 아이에게 짓궂은 마음을 갖게 하고, 파마 임금을 통해 상처받은 마음을 회복한다는 내용이다.
이 책의 제목인 ‘숙제 손 지우’는 퇴근하자마자 “숙제했니?”라고 묻는 엄마에게 서운한 마음으로 표현하는 이야기다. 지우는 숙제만 하는 손이 되어 엄마의 말을 잘 듣는 아이가 되지만 결국 엄마의 속마음을 알게 된다는 이야기다.
‘맞혀 맞혀 다 맞혀’는 피구 경기에서 선생님의 “에이 그걸 못 맞혀?”라는 말을 핀잔으로 받아들인 다해가 소소한 상상력으로 자신감을 떨어뜨린 친구들을 괴롭히지만 아프다는 말에 자신을 업고 보건실로 향하는 선생님의 마음을 알고 비틀어진 마음을 털어버리는 내용이다.
3편의 이야기 모두 어른들로 순간 서러운 마음을 갖지만 어른들의 속마음을 알고 성장하는 아이들의 이야기다. 이 책을 읽으면서 어른의 욕구보다 아이의 마음을 먼저 읽는 연습이 필요함을, 그것이 공감하는 자세임을 다시 확인하게 된다. ‘어른의 부족함을 자기 탓을 하지 말고 어깨를 폈으면 좋겠다.’는 작가의 말에 동의한다.
[웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]