행복한 하마 - 내 모습 그대로가 좋아
찰스 산토소 지음, 정명호 옮김 / 작가와비평 / 2022년 5월

아이들에게 있어 자존감 교육은 중요하다고 생각한다.

자기 모습을 있는 그대로를 사랑할 수 있어야 하며, 남과 비교하지 않고 자기를 긍정적인 시각으로 바라볼 수 있을 때 행복한 삶을 살 수 있다고 생각하기 때문이다.

이 그림책은 자존감에 대한 그림책이다. ‘내 모습 그대로 좋아라는 부제가 말해 준다.

하마 히포는 하마 친구들과는 다를 것이 하나도 없다. 평범한 하마다. 히포는 특별해지고 싶어한다. 등껍질에 갇혔던 거북이를 꺼내주면서 아홉 개의 소원을 말할 수 있는 기회를 얻는다. ‘하마가 무슨 소원을 말할까?’ 궁금해 하며 책장을 넘기자 거북이의 등껍질이 하마의 등에 생긴다. 사자를 만나자 갈퀴를, 기린을 만나자 긴 목을, 코끼리를 만나자 긴 코를, 악어와 토끼, 캥거루, 염소를 만나 소원을 쓴다. 하마 히포의 모습은 너무나 우스꽝스러운데 본인은 만족스럽다. 순간 떼구르르 구르게 되자 히포는 엉망이 되어 버린다. 자신이 욕심부리던 것이 쓸모가 없음을 알게 된 히포는 원래의 모습으로 돌아가고 싶어한다. 소원은 전부 사용했다고 생각한 히포는 절망에 빠지자 거북이가 소원 하나가 남음을 알려준다. 이제 히포는 원래의 모습으로 돌아오고 평범한 것이 오히려 특별할 수 있음을 알게 된다.

아이와 읽으며 이야기를 나누자 기특한 이야기를 한다.

나와 친구는 똑같은 데가 한 군데도 없다고. 그래서 우리 모두 특별하다고.” 그렇다. 모두가 똑같다고 생각하니 세상이 너무 재미없어질 것이란 생각이 든다. 단점을 보려면 단점만 보이고 장점을 보면 장점만 보인다. 긍정적인 시각이 중요한 것이다. 친구와 비교하지 않고 있는 모습 그대로를 사랑하기로 새끼 손가락을 걸고 약속했다. 그림책을 통해 자존감 교육을 했다.