오르는 주식을 사들이는 차트매매법
황족 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

황족의 한 권으로 끝내는 차트투자

표지의 부제다. 황족은 실전을 경험으로 무장한 개인투자자로서 세상의 모든 주식 황족유튜브 채널을 운영하는 운영자다. 이 책은 황족의 두 번째 책으로 주식 초보자들이 절대로 해선 안되는 투자 행동과 꼭 지켜야 하는 규칙들을 담고 있다. 이 책은 크게 승률 높은 실전 투자, 당신도 할 수 있다주식은 기다림의 미학임을 명심하자로 나누어 초보 주식 투자자들에게 어떻게 주식 투자를 해야 하는지 알려준다.

승률 높은 투자를 하기 위해서 무엇보다도 멘탈이 중요하다고 말한다. 주식을 하다보면 멘탈이 흔들릴 때가 많은데 그러한 혼란을 극복하지 못하면 좋은 투자를 할 수 있는 상황에서도 실수하거나 손실이 생긴다고 말한다. 그래서 주식투자를 하는 마음가짐으로 투기가 아닌 투자를, 주식투자를 하는 이유를 그리고 나만의 규칙을 만들어야 한다고 말한다. 수익에 목적을 두되, 돈을 쫓지 말아야 함을 강조한다. 지나간 것에 미련을 갖지 말고, 후회하지 말라고 말한다. 그러면서 주식 투자를 할 때 알아야 할 개념들을 주식 차트를 제시하면 설명한다. 주식의 시작은 매수이고 끝은 매도이기에 절대 따라해서는 안되는 금기사항과 효율적인 매매법도 설명한다. ‘농사짓듯 주식투자를 하라는 말과 무계획 무대응 투자는 주식계좌를 병들게 만든다.’라는 말이 마음에 와닿았다.

주식은 기다림의 미학임을 명심하라2부에서는 주식은 기본적으로 선방영일 때가 많고 기술적 분석이 중요하며 기술적 분석을 하기 위해서는 일봉, 주봉, 월봉부터 분석하는 방법을 알려준다. 저점과 고점일 때 뉴스와 공시를 체크해야 하며, 차익실현과 먹튀의 차이를 알려준다. 종목을 선택할 때는 재무제표를 참고하고, 기업이 가지고 있는 이슈를 확인하라고 말한다. 시장이 흔들릴 때 주가 움직임을 체크해야 하며, 고점일 때 매수는 하지 말아야 함을 강조한다.

이 책의 장점은 주제마다 저자 직강 동영상 강의QR코드가 있어 책을 읽다 이해하지 못한 부분의 도움을 받을 수 있다는 점이다. 동영상 강의가 30편이나 된다. 초보 투자자들은 한 번 보고 덮을 책이 아니라 주식 투자를 하면서 궁금증이 생길 때마다 펼쳐볼 수 있는 책이라고 생각한다