나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

인공지능이라는 단어가 우리 생활 속에 깊숙이 자리잡고 있다. 외국어로 된 문서를 열면 번역기가 작동하고, 스팸메일이 들어오면 중요한 메일과 스팸메일을 자동으로 구분해 준다. 인터넷에서 물건이나 필요한 물건을 찾다보면 유사한 물건을 소개해주고, 은행에 가지 않아도 쉽게 은행업무를 볼 수 있다. 우리도 모르게 어느새 인공지능이 생활 속에 자리잡은 것이다. 그래서 인공지능에 대해 자세히 알아보고 싶었다. 앞으로 어디까지 발전할 수 있을 것인지, 사람의 능력에 더 근접할 수 있을 것인지, 아울러 인공지능 기술로 인해 인류가 어떤 피해를 볼 수 있을지 등이다.

이 책은 그러한 면에서 쉽게 설명되어 있다. 7개의 PART로 나누어 인공지능이 무엇인지, 인공지능이 사회에 미치는 영향이 무엇인지, 머신러닝과 디러니의 학습기능을 갖춘 컴퓨터, 인공지능의 자연어 처리 방법, 발전하는 인공지능 기법, 우리와 동반자가 된 인공지능, 그리고 인공지능의 미래로 나누어 상세하게 설명한다.

인공지능은 여러 정의가 있지만 저자는 인간이나 동물의 지적 능력을 가지는 컴퓨터 기술로 정의한다. 코끼리가 그림을 그리거나 동물들이 같은 집단에서 정보를 주고받거나 유대감을 갖는 경우를 보면서 동물도 지능적 행동을 한다고 생각하기 때문이다.

인공지능의 기술은 크게 2가지로 나눈다고 한다. 특화된 인공지능으로 물체인식, 자연어 처리, 기계학습, 딥러닝, 진화알고리즘, 전문가 시스템, 퍼지 시스템 등으로 다양한 분야에서 쓸 수 있으며, 이를 특화된 AI로 부른다고 한다. 또 하나는 범용 인공지능으로 시스템이 스스로 인식과 자아를 가지고 자유의지에 따라 생각, 판단, 결정하고 감정을 느끼는 범용 인공지능을 Strong AI 또는 Full AI라고 한다. 인공지능이 자유의지와 감저어 등을 가지게 되면 이는 인간과 동등한 위치가 될 수 있음을 이해하고, 인간과 같이 생활하는 인공지능을 위한 윤리, 책임, 권리 등 복잡한 문제가 생길 수 있다고 한다. 우리가 인공지능으로 인한 범죄를 걱정하는 것은 Strong AI라고 생각한다.

책을 읽어나가다보니 인공지능은 우리에게 큰 도움을 주지만 한편으로는 위협적으로 다가올 수 있음을 실감하게 된다. 테슬라의 자율주행으로 사고가 났을 때 누구의 책임이냐 말하는 것도 이에 해당될 것이다. 국가간 인공지능 기술 경쟁은 생태계 구축 경쟁이며, 그래서 세계 무역전쟁, 미중 무역마찰등도 인공지능과 밀접한 관계가 있다고 말할 수 있을 것이다. 우리나라도 인공지능 생태계 구축이 시급하며, 인공지능 인재 육성을 위해 산학이 협력하여 노력해야 한다고 강조한다.

가장 관심있게 읽은 부분 중의 하나가 인공지능 시대의 유망직업이었다. 신기술이 출현하면서 직업 세계의 변화가 빠르게 진행되고 있기 때문이다. 미래세대는 먹고 살기 위해 자동화, 탐지, 자연어 처리, 분야에 관심을 가져야 한다고 말한다. 인공지능 시스템이 수행하기 어려운 영역으로 창의적인 일, 반복되지 않는 복잡한 일, 사람과 공감하는 일 등의 영역을 선택해야 한다고 한다. 현재 미래 유망한 직업으로 심리상담사, 물리치료사, 간호사, 변호사, 과학자, 경영자, 마케터 등 여러 직업을 열거할 수 있는데 로봇이 수행하기 힘든 영역이기 때문이다. 로봇의 시중을 들 수는 있지만 환자와 감정적으로 공감하지 못하기에 어렵다고 한다. 그래서 항상 호기심을 가지고 새로운 지식과 정보를 습득하는 실력을 키워가는 것이 미래를 준비하는 확실한 방법이라고 말한다. 인공지능의 미래는 우리가 결정한다. 인간을 지배하게 하지 않을 것이며 인간에게 도움이 되는 방향으로 인공지능이 발전할 것이라 생각된다. 책장을 덮으며 보편전 인류 가치를 실현할 인공지능을 기대해 본다.