부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

40만 구독자, 유튜브 누적 조회수 6천만!

국내외 경제 이슈를 심층 분석하는 KBS 경제 채널 머니올라.

채널의 진행자들이 국내외 경제와 주식시장의 흐름, 부동산 시장 상황, 투자전략, 연금, 세금 등 각 분야의 최고 전문가들과 관련 이슈를 다뤄온 내용을 담은 책이다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있다.

1장에서는 글로벌 경제환경이 어떻게 순환되는지 설명한다. 투자를 하려면 글로벌 경제 흐름을 무관할 수 없기에 주요 경제위기 때마다 해결사로 등장한 연방준비제도, 세계 경제의 패권전쟁, 장기간 우상향하는 미국주식시장, 그리고 통제로 돌아선 중국 정책, 과거의 영광을 꿈꾸는 일본과 신흥국의 부를 빼앗는 양털깎기의 공포 등 글로벌 경제 이슈와 핵심주체들에 대해 설명한다. 왜 글로벌 경제 흐름이 중요한지 이해할 수 있었다.

2장은 돈에 대해 이야기한다. 금리와 종류, 달러의 힘과 역할, 인플레이션, 암호화폐와 디지털 화폐, 부채의 실상에 대해 상세하게 설명한다. 왜 사람들이 달러예금을 하는지, 왜 디지털 화폐가 정말 종이화폐를 대신할 수 있을지에 대한 궁금증도 생기게 된다.

3장에서는 이 책에서 말하고 싶은 부의 설계에 대해 이야기한다. 노후생활을 위해 국민연금과 퇴직연금, 개인연금을 어떻게 운용해야 하는지 방법을 알려준다. 소득이 있는 지금보다 소득이 없으면서 오랜 노후생활을 해야 하는 근로소득자에게는 큰 도움이 되는 내용이다. 아울러 설명하는 절세법과 건강보험료 부담을 줄이는 방법도 알려주는데 꼭 알아야 하기에 수첩에 메도도 해 두었다.

4장에서는 부동산이야기를 한다. 자산에서 가장 큰 부분을 차지하는 부동산은 최근 몇 년간 폭등을 하였는데 그 이유와 집값 하락을 미리 알 수 있는 전문강의 의견도 담고 있어 도움이 되었다.

5장에서는 주식투자를 할 때 꼭 알아야 한다는 산업과 기업에 대한 분석 내용을 담고 있다. 전 세계의 모든 산업과 기업을 분석할 수 없기에 이 책에서는 향후 다가올 3년간의 투자 8대종목을 한정지어 분석하였다. 주식투자를 하는 사람에게는 투자대상을 발굴하는데 도움을 얻을 수 있다.

6장에서는 요즘 많은 투자자들이 말하는 국장(국내주식시장)의 특성과 한계에 대한 내용을 담고 있다. 왜 국내주식시장이 외국인의 영향력에서 벗어날 수 없는지, 기업부채와 재무제표를 점검해야 하는지에 대해 설명한다. 이 장을 잘 읽고 이해하면 국내주식투자에서 실패의 가능성을 줄일 수 있다고 생각한다.

7장에서는 지수투자인 ETF에 대해 이야기한다. 패시트 ETF와 엑티브 ETF의 차이점과 미국 ETF에 대한 정보를 제공한다. 특히 미국 ETF와 국내ETF의 차이점을 설명하며 국내 ETF에 가입하는 것이 유리하다는 비교설명은 초보 투자자에게 도움이 된다.

마지막 8장에서는 주식투자의 고수들이 강조하는 투자의 본질과 전략에 대한 내용을 담고 있다. 방송에서 자주 접하는 존리, 박세익, 염승환, 박민수, 김승호, 조병학, 김동환 등의 전문가들의 투자전략과 철학을 소개한다. 아무튼 1등이 되는 기업의 주식을 사는 것이 좋다는 점, 해당기업의 6개월 앞을 내다보기 위해 공부를 꾸준히 해야 한다는 점, 장기투자가 무조건 수익을 주지 않는다는 것도 알게 된다.

이 책을 읽으면서 부를 얻기위해서는 머니 올라의 다양한 경제뉴스를 듣고 꾸준히 공부해야 한다는 것과 투자를 하지 않으면 부자가 될 수 없음을, 아울러 제대로 투자해야 함을 다시금 확인하는 시간이었다.