당신의 1분은 얼마인가 - 세계 최고 MBA 와튼스쿨의 시간관리 수업
무란 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 11월
시간관리가 중요함을 학창시절부터 배웠다.
그런데 살다보니 나를 위한 시간관리를 잘 하고 있는지 자신에게 물을 때가 있다.
지금이 그때다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.
세계 최고의 MBA 와튼스쿨에서 가장 중요하게 생각하는 시간관리 수업을 어떻게 가르치고 있는지 알고 배워보고 싶었다.
이 책은 성공하는 사람들은 시간의 ‘양’에 집착하지 않고 제한된 시간의 ‘질’을 향상하는데 집중한다며 시간 조직화, 도식화, 고효율화 방식으로 비즈니스 분야에서 두각을 드러난 성과를 내도록 돕는 와튼인의 시간관리 방법을 알려주는 책이다. 시간관리는 상당히 개인적인 문제지만 효과적으로 시간을 활용해서 자신에게 주어진 시간을 완전히 불태워 남다른 삶을 살 수 있도록 안내하고 있다고 저자는 말한다. ‘와튼스쿨의 시간투자 6가지 원칙-당신의 1분은 얼마인가=시간가치-더 단순하게 일할 방법은 무엇인가=프로세스 최적화-당신을 방해하는 요소는 무엇인가=개선-효율을 높이는 시간관리법은 무엇인가=집중력-지금 가장 중요한 일을 무엇인가=우선순위-당신의 최종 목표는 무엇인가=목표설정’의 순서로 시간관리의 모든 것을 다룬다.
책장을 넘기면 제일 먼저 나의 시간관리를 체크할 수 있는 ‘시간관리 체크리스트’가 나온다. 나는 해 보니 시간관리를 비교적 잘 하는 편이었지만 귀중한 시간을 놓치는 쪽에 가깝다. 그래서 내가 시간관리가 필요하다고 생각했나 보다. 이 책에서 가장 나에게 깊게 다가온 부분은 유대인 문화에서 비롯된 2080법칙이었다. 고대 유대인은 우주가 78:22의 비율로 운행하며 세상 만물 역시 모두 78:22의 비율로 존재한다고 믿은 데서 자신들의 생존과 발전에 적용했다고 한다. 이 법칙은 실제 경영분야에서도 매우 유명하고 널리 적용되고 있다고 한다. 하나를 들여 여러 개를 얻을 수 있다는 점 때문이다. 진짜 20퍼센트를 신중하게 확정하는 것이 중요하다고 한다. 급한 일이 아니라 중요한 일을 하는 것인데 흔히 잊는 경우가 많다고 한다. 급한 일이 중요한 일이라 생각하기 때문이다. 매일 업무를 시작하기 전, 하루를 시작하기 전 가장 중요한 일이 무엇인지, 무엇에 가장 큰 에너지를 투입해야 하는지 생각해야 한다는 것이다. ‘나의 목표는 무엇인가? 나는 무엇을 해야 하는가? 나에게 가장 큰 보상을 주는 것은 무엇인가?를 신중하게 생각하고 확정하는 것이다. ’지금 하려는 일을 전체적으로 평가하고 삭제할 것과 하지 않고 다른 사람에게 넘겨야 할 것은 맡기고 목표에 도달하기 위해 반드시 해야 하는 일들을 기록한다.‘를 실행에 옮겨야 한다고 강조한다. 나는 다른 사람과의 관계를 편하게 유지하기 위해 다른 사람에게 맡겨야 하는 것도 내가 하고 있음을 되돌아보게 되었다.
또 하나 나에게 의미있게 다가온 것은 적게 일하면서도 성공하는 ’빼기의 법칙‘이었다. 일을 하면 할수록 더해지지 빼지 못했기 때문이다. 신입생에게 하는 한 강의에서 “아무리 열심히 일해도 일이 끝나지 않는다.”라는 캐빈 교수의 말이 공감된다. 개인 업무표를 간소화하고 시간을 충분히 들여 작업 목표를 확인한다. 목표를 적은 노트를 항상 휴대하고, 새로운 아이디어를 기록하라고 한다. 아는 내용이지만 내게 부족한 것은 끝까지 철저히 기록하지 못한다는 것이었다. 책장을 덮으며 나에게 시간관리는 행동으로 옮기는 것이었다. 그래서 시간관리가 어렵다고 말할 수 있다.