아웃사이더 재테크
민경철 지음 / nobook(노북) / 2021년 8월
32년차 증권맨이 쓴 책이다.
당연히 주식관련 책이라 생각했다.
그런데 아니다. 해외 부동산 투자비법을 알려준다.
매년 꿈목록을 만들면서 가고 싶은 여행지 하와이에서 부동산을 소유한 내용을 담고 있다.
크게 세 PART로 나누어 저자의 사례를 담고 있다.
PART1에서는 재테크 준비편으로 파이어족이 꿈을 이루기 위해 알아야 할 내용을, PART2에서는 하와이 부동산 구매 시작부터 끝까지의 내용을 담고 있다. PART3에서는 버블이 커지는 시기의 재테크 전랴에 대해 설명한다.
투자는 ‘수단’이지 그 자체가 목적이 되어서는 안된다고 말한다. 현명한 투자자는 투자 자산으로부터 나오는 부가가치를 통해 내가 갖고 싶은 것을 갖고, 내가 가고 싶은 곳을 여행하고, 내가 되고 싶은 사람의 모습으로 살기 위한 ‘수단’으로서 투자를 한다고 한다. 재테크의 분야는 다양하고 참여하는 사람의 상황도 다양하기에 현재 자신이 처해있는 상황에 맞게 재테크를 구사해야 함을 강조한다. 결국 자신의 투자방법을 찾고 공부해야 함을 강조한다. 또한 자산시장의 상황에 따라 그리고 나이대에 따라 자산상 재테크의 비율도 달라져야 한다고 한다. 매달 정기적인 수입이 없는 은퇴자들에게는 부동산과 금융자산의 비율이 젊은이들보다 훨씬 중요하며, 금융자산 중에 주식투자를 하더라도 매년 일정 금액 이상의 배당금을 지급해 주는 주식에 투자하여 현금 유동성을 꾸준히 확보해 두는 것이 좋다고 한다. 그래서 투자에서는 남이 돌아보지 않는 시기에 아웃하이더가 되어 무소의 뿔처럼 혼자서 갈 용기를 낼 때 좋은 투자 결과를 얻을 수 있다고 말한다. 그래서 저자는 하와이 부동산을 구매했다고 한다. 별장처럼 내가 하와이 여행을 할 때는 편안한 거주지가 되고, 내가 거주하지 않을 때는 렌트를 하여 수익을 올릴 수 있기 때문이다. 하와이를 가지 않고 하와이에 주택을 구입한 방법 A부터 Z까지 자세하게 설명한다. 읽으면서 왜 저자가 아웃사이트 제테트로 제목을 정했는지 알 수 있었다. 가장 인상에 남는 것은 ‘현금도 종목이고 쉬는 것도 투자다.’라는 저자의 말이다. 버블이 커지는 시기에는 투자자들이 현금을 실물자산으로 옮겨 놓아야 하며, 주식과 부동산 등 자산 시장의 버블에 올라타 있어야 돈을 벌 수 있다고 한다. 즉 버블이 커지는 시기에는 버블에 올라타 있어어야 한다는 것이다. 또 불확실한 장에서는 주식이 오를만큼 오르고나면 조정이 필연적으로 오기에 이럴 때는 현금도 하나의 종목으로 생각하고 현금화해놓고 다음 장을 준비해도 늦지 않음을 설명한다.
이 책을 읽으면서 생각하지 못했던 아웃사이드 투자 방법에 대해 알게 되었으며 다양한 재테크 방법도 이해하게 되었다.