온라인 수업 제작 무작정 따라하기 - 온라인 수업을 위한 자료 제작부터 실시간 쌍방향 원격 수업까지!
문택주.정동임 지음 / 길벗 / 2021년 3월
2020년 새학기를 맞이하기 전 유래없던 새로운 수업을 교사도 학생도 경험하게 되었다. 온라인 수업이었다. 코로나 19이전 교육과 기술이 결합된 신조어인 에듀테크(Edu-Tech)가 미래교육에 대두된다는 말이 많았지만 이렇게 급하게 준비하게 될 줄은 몰랐다. 당황스럽지만 나름대로 콘텐츠 수업을 준비하여 온라인 수업을 진행하면서 학생들이 점점 학습에 흥미를 잃는 것을 알게 되자 쌍방향 수업으로 방향을 바꾸며 학생들의 개인차를 줄이려고 노력하였다. 2021년이 되어도 코로나19가 종식되지 않아 올해도 온라인 수업을 준비해야 하며, 작년의 경험을 되돌아보며 개인차를 줄이며, 학생들의 흥미를 고려한 수업을 진행할 수 있을까 고민하다. ‘온라인 수업을 위한 자료 제작부터 실시가나 쌍방향 원격 수업까지’라는 표지를 보면서 도움이 될 것 같아 이 책을 읽게 되었다.
이 책은 온라인 수업 도구의 차이점을 제대로 이해하고 제작하는 방법을 알려주는 ‘온라인 수업 제작하기’와 무제한 드라이브를 사용할 수 있으며 온라인 교실 운영이 용이한 ‘구글 클래스룸 활용하기’, 그 밖의 ‘인기 온라인 수업도구 활용하기’의 세 PART로 나누어 온라인 수업을 제작하는데 도움을 준다.
‘온라인 수업 제작하기’에서는 온라인 수업도구를 설명하며 한 눈에 비교해 준다. 나름대로 온라인 환경의 장단점에 따라 적절한 도구를 선택할 수 있다. 스마트폰을 웹캠으로 활용하는 방법, 얼굴과 화면 그리고 목소리를 함께 녹화하는 방법, 온라인 수업 자료 제작 알짜 팁을 알려준다. 특히 PDF문서를 편집하여 워드 문서로 변환하는 방법은 나에게 많은 도움이 되었다.
‘구글 클래스룸 활용하기’는 구글 드라이브의 파일 업로딩, 검색, 관리 기능을 설명한 후, 파일을 공유하고 공동 작업 기능을 알려준다. 온라인 교실 수업을 개설하고 자료를 등록하는 방법, 과제와 수업 관리하기, 구글3인방 구글문서와 스프레트시트, 프리젠테이션을 업무와 수업에 모두 활용하는 방법은 수업과 평가까지 한 번에 연결지을 수 있어 온라인 수업을 디자인하는데 도움이 된다.
‘인기 온라인 수업도구 활용하기’에서는 잘 알고 있는 유튜브 채널 만들고 동영상 업로드 하는 방법, MS팀즈로 온라인 수업 활용 방법, Zoom 활용방법, 밴드 라이브 활용 방법, 카카오톡 라이브로 온라인 수업하는 방법 등을 알려준다.
이 책의 장점은 사진과 함께 설명을 제시하고 있어 하나씩 따라 하다보면 온라인 수업 자료를 만들고 게시할 수 있다는 점이다. 또 Q&A 코너를 마련하여 따라하다 의문점이 들거나 보충 설명이 필요한 내용을 담고 있어 활용 Tip을 얻게 된다.
코로나19로 인해 온라인과 대면수업을 동시에 운영하고 있는 상황에서 다양한 온라인 수업을 준비할 수 있어 학생들의 상황을 파악하며 질이 높은 수업을 준비하는데 도움이 주는 책이라 생각한다.