폼폼은 자유로워
온담 지음 / 이야기나무 / 2020년 12월

아기 코끼리 폼폼을 통해 진정한 자유를 찾는 의미를 알게 해 주는 그림책이다.

주인공 폼폼은 서커스장의 귀염둥이 아기 코끼리다.

엄마, 아빠 코끼리와 함께 서커스에서 묘기를 부린다.

서커스 장에 들어서는 아기 코끼리 폼폼의 표정을 밝지 않다.

넘어지면 안 되고, 한 번에 공을 넣어야 하고, 예쁘게 그림을 그려야 하고, 한 번에 물병을 맞혀 쓰러뜨려야 한다는 부담감을 가지고 있기 때문이다.

오늘도 훌륭하게 해내서 많은 상을 받았다고 부모 코끼리가 칭찬하지만 마음이 편하지 않다.

내일도 상을 받으려면 힘들지만 계속 연습을 해야 하기 때문이다.

사실 폼폼은 힘들다. 친구들이 놀자고 해도 연습을 해야 한다.

힘이 들어도 부모님이 자꾸 칭찬하니 거부하지 못하고 연습만 한다.

아기 코끼리 폼폼이의 삶이 행복한 것일까?’

그러던 어느 날, 감염병이 발생해 서커스를 폐쇄한다.

서커서 장에서 쫓겨나 자연으로 돌아온 코끼리 가족은 서커스 장이 자꾸 생각난다.

묘기를 부리면 주던 편한 생활에서 이제는 스스로 먹이를 구하며 살아야 하기에 부모 코끼리는 무척이나 힘이 든다. 재주 부리는 것 밖에 할 수 있는 것이 없기 때문이다.

폼폼은 동물 친구들의 부탁을 들어주고 상을 요구한다.

너구리와 곰이 상 대신 꼭 안아주었는데 기분이 좋다.

아기 새를 구해주고, 동물들의 가족 그림을 그려주고, 동물들의 목욕도 시켜 준다.

모든 동물들이 폼폼이가 최고라고 칭찬한다.

폼폼은 정말 기분이 좋다. 이런 기분은 처음이다.

힘만 들었던 시간들이 이제는 신나는 하루가 된다.

친구들을 도와주다 아기 코끼리 폼폼에게 입혀져 있던 서커스단의 옷이 벗겨졌다.

구속에서 벗어나 자유를 느낌을 표현한 것이다.

폼폼을 통해 진정한 자유는 누구 시켜서 하는 것이 아니라, 구속되는 것이 아니라

자신이 하고 싶은 일을 하는 것, 자신을 사랑하는 것, 자신이 행복한 것임을 알게 된다.

아이들의 성장은 누군가의 강요나 상의 받기 위해서가 아니라 자신의 생각하고 자발적으로 무언가를 하기 시작할 때 이뤄진다는 것을 느끼게 하는 그림책이다.