생각이 바뀌다 습관이 바뀌다 - 교정영어 14일의 홈트
한숙종 지음 / URBooks / 2020년 9월

영어를 자신 있게 하고 싶어 영어 관련 책도 많이 읽어보고, 공부도 하고 있다. 그런데 생각만큼 영어가 늘지 않는다. 가장 중요한 것이 꾸준함이라고 하기에 나름대로 열심히 하고 있지만 만족스럽지가 않았다. ‘교정 영어라는 단어에 이끌려, 그리고 ‘14일 홈트라는 단어의 의미가 궁금하여 읽게 된 책이다.

이 책을 읽으면서 기존의 영어 공부 방법에서 내가 실력이 왜 늘지 않았는지 이유를 알 수 있었다. 영어 실력이 늘지 않았던 여러 이유 중에서 가장 큰 원인은 의사소통을 위한 영어가 아니라 문제없는 영어를 하려고 했기 때문이다. 그리고 의 기준에서 내가 어떻게 느끼는지에 초점을 맞추는 우리와 각각의 상황에 어떤 요소들이 있는가에 중점을 두는 영어권 사람들의 접근 방식 차이를 명확하게 이해하지 못했기 때문이라는 것을 알게 되었다.

이 책은 우리가 영어를 공부해도 능력이 더딘 이유를 하나씩 설명하며 14일 동안 영어 공부의 생각 근육습관 근육을 기를 수 있는 방법을 설명한다. 이 근육을 탄탄하게 만들면 언제라도 혼자 영어공부를 할 수 있는 힘을 가지게 된다고 강조한다.

가장 먼저 해야 할 일은 영어 듣기 교정이라고 한다. 영어를 한국말로 해석하지 않고 영어 자체로 듣는 연습을 하는 것이다. 한국말 해석 없이, 문장의 앞이 아닌 핵심 부분을 기억하면 내 문장의 단위가 되고, 그 단어로 핵심 내용을 듣고 파악한다면 영어를 듣고 이해하기 훨씬 수월해질 거라고 한다.

또한 행동중심의 영어적 사고는 사람을 중심으로 상황을 설명하지 말고, 행동이 중심이 되도록 상황을 설명해야 한다고 한다. 그러면서 영어의 주요 4동사를 중심으로 행동이 중심이 되는 영어식 사고를 예를 들며 설명한다. make, have, give, take의 동사를 활용하여 한국식으로 표현하는 오류를 영어식 사고로 표현하도록 유도한다. 동사의 활용 예를 제시한 것을 보니 영어를 한국식으로 활용하였다는 반성을 하게 된다.

제시한 ‘9칸 영문법은 수준별 영어 말하기 목표를 확인하고 그 목표에 따라 필요한 영문법이 무엇인지 명확하게 파악하게 한다. 초급-중급-고급으로 수준별 문장으로 만들 수 있는 방법을 알려준다.

저자는 공감하여 듣기-요약하여 말하기-비교하며 말하기-발음과 리듬 듣기-필사하며 말하기-의 과정으로 영어 공부를 하길 권하며 익숙해지면 쉐도우 스피킹을 하길 권한다. 쉐도우 스피킹은 영어로 말을 잘 하기 위해 꼭 가져야 할 습관이자 영어 말하기 트레이닝의 종착역이기 때문이란다.

이 책을 읽으면서 내가 해왔던 영어공부에서 수정할 부분을 찾을 수 있었다. 그리고 동사를 활용하는 방법과 영어공부 제대로 하는 방법을 이해하게 되었다. 영어 공부 제대로 하고 싶은 사람에게 읽어보라고 권하고 싶다.