감기 걸린 눈사람 제제의 그림책
모린 라이트 지음, 스티븐 길핀 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2020년 11월

영화 겨울 왕국올라프를 떠올리게 하는 표지 그림 눈사람.

심술궂은 모습, “에취재취기를 하는 모습이 감기에 걸린 모습이다.

눈사람이 감기에 걸린다니

이야기가 흥미로워진다.

함박눈이 내리는 면지.

속표지의 귀여운 눈을 좋아하는 아이들.

이야기의 내용이 더 궁금해진다.

눈사람 아이츄가 와들와들 떨며 투덜거린다.

눈사람은 추운데 사는 것 아닌가?’

그런데 아이츄는 다르다.

눈사람인데 엄살이 많다.

바깥이 너무 춥다고 따듯한 코코아를 마시고 싶다고 한다.

착한 친구들은 의심도 하지 않고 아이츄에게 코코아를 타 준다.

코코아를 마신 아이츄는 흔적 없이 사라진다.

다시 새로 만들어 주면 되지!”

걱정하는 아이들에게 당당하게 말한다.

아이들은 다시 눈사람을 만든다.

그리고 재치기를 하며 춥다고 불평하는 아이츄를 위해 털모자를 벗어준다.

그런 아이츄는 또 아이들에게 요구한다.

몸이 꽁꽁 언다고 따뜻한 물에 들어가고 싶다고.

결과가 뻔한 예상을 아이들은 생각하지 못하고 소원을 들어준다.

그리고 아이들은 자신의 목도리도 아이츄에게 벗어준다.

아이들도 추울텐데....

또 아이츄는 아이들에게 요구한다.

결과를 뻔히 아는데도 너무 당당하게 요구만하는 아이츄가 얄밉다.

후끈 후끈한 모닥불에 다시 몸이 녹은 아이츄를 다시 만들고 외투도 건네주는 착한 아이들.

이번에는 오히려 덥다고 시원한 것을 달라한다. 정말 얄밉다.

아이스크림 3개를 먹으며 아이츄가 하는 말.

춥지도 덥지도 않고 이제 아주 딱 좋아.”

마지막까지 너무 당당한 눈사람 아이츄.

이런 눈사람을 이해하고 배려하고 나누는 아이들.

그림책을 읽으면서 배려는 이런 거구나! 나눈다는 의미는 이런 거구나! ’

눈치 보지 않고 자신의 생각을 말하는 당당한 아이츄가 부럽다는 것은 나도 이렇게 당당하게 말하고 행동하고 싶은 거다.

부당한 요구도 끊임없이 들어주고 상황을 이해하고 나눠주는 아이의 순수한 마음을 잊지는 않았는지 되돌아보게 된다.

아이와 함께 읽으며 자꾸 생각을 하게 되는 그림책이다.

엄마, 나도 눈사람 아이츄가 있다면 함께 내 방에서 같이 잘 거야.”

녹으면 어떡해?”

또 만들어주면 되지.”

동심에서 또 다시 배운다.