우리 집에 도깨비가 살아요 / 우리 집에 아이들이 이사왔어요 - 내 친구 도비
루미 지음 / 산수야 / 2020년 11월

도깨비하면 생각나는 것이 드라마였다.

그리고 어릴 적 엄마 무릎을 베고 듣던 옛이야기의 주인공 도깨비

내가 이야기를 통해 들었던 도깨비는 개구쟁이지면, 때로는 정의롭고, 재미있고, 순진하였다.

이 그림책의 주인공도 이럴까?’ 생각하며 그림책을 읽었다.

그림책 표지의 도깨비는 두 눈을 크게 뜨고 무서운 표정을 짓고 있지만 무섭지가 않다.

꽁지머리와 순진한 표정이 오히려 시선을 끈다.

면지에 나타난 도깨비의 모습도 땀을 흘리며 놀란 표정을 지으며 하는 모습이 귀엽다.

숨바꼭질을 하는 아이들은 창고에서 누워 자고 있는 도깨비를 본다.

도깨비인줄 모르는 아이들은 장대로 쿡쿡 찌르기도 하고 코를 간지럽히기도 한다.

멧돼지, , 떠돌이개로 생각하는 아이들은 아빠를 부르러 간다.

도깨비가 왜 도망안가지?’아이도 이상한지 한 마디 한다.

아빠와 아이들이 창고에 갔을 때 도깨비는 없다.

짐작한 아빠는 아이들에게 설명한다.

우리 집을 지켜주는 집 도깨비란다. 귀찮게 하거나 괴롭히면 다른 곳으로 떠날 수 있어. 친하게 잘 지내렴.”

예전부터 우리 조상들은 집 도깨비가 무서움의 대상이 아니라 우리와 함께 살며 우리를 지켜주는 수호신의 역할을 했던 것 같다. 도깨비는 민간신앙으로서의 역할을 하고 있었던 것이다.

다시 책장을 넘기자 미로가 나타난다. 그리고 글자가 거꾸로 보인다.

책을 뒤집으면 아이들이 도깨비를 찾을 수 있는 미로가 나타난다.

그리고 또 한편의 그림책이 있다. 우리 집에 아이들이 이사 왔어요.

이 그림책은 한 권이지만 두 권의 역할을 하는 반반 그림책이다.

이 그림책은 도깨비의 입장에서 이야기가 펼쳐진다.

코고는 소리가 들린다.

창고에 왔던 아이들이 코고는 도깨비를 콕콕 찌른다.

아이들이 날 못 볼 텐데.’ 생각한 도깨비는 너무 졸려 다시 잠에 빠져든다.

강아지풀로 코를 간질이자 도깨비는 참느라 몸을 돌려 눕는다.

아이들이 이사 오기 전 살았던 할머니는 집을 잘 지킨다고 고구마도 주었는데

이 아이들은 할머니와 다르다.

도깨비 세상에서 사람들은 도깨비를 보면 떼쓰고, 도깨비 물건을 훔치고, 괴롭히고 심지어 잡아먹는다는 소문도 있다.

이 아이들이 소문의 사람인가보다.

아이들은 다시 어른을 불러 오고 도깨비는 도망갈까? 겁을 줄까? 빨리 숨을까?’ 고민한다.

잽싸게 숨고 있자 아빠는 아이들을 설득하자 도깨비를 귀찮게 했던 아이들이 나간다.

어떤 말을 했을까? 어떤 아이들이 이사 왔을까?’ 도깨비는 궁금해진다.

한편의 이야기는 아이들의 입장에서, 또 한편은 도깨비의 입장에서 쓴 그림책이다.

다른 관점에서 생각하게 하는 그림책이다.

우리들의 민간 신앙을 함께 연결 시켜 이야기 나눌 수 있는 그림책이다.