김충원 색연필 수업 누구나 쉽게 하는 김충원 미술 수업 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 9월

코로나19로 집에 머무는 시간이 많아지자 아이들이 집중하기 시작한 것이 있다.

그려진 그림에 자기 생각대로 채색하는 컬러링이다.

무디고 굵은 크레파스 보다 가늘고 채색하기 쉬운 색연필을 꺼내 예쁘게 색칠한다.

색연필이 주는 채색 감은 부드럽고 은은하여 못 칠해도 예뻐 보인다.

어릴 적 놀잇감이 적었을 때 인형을 그려 오리고 그에 맞는 옷을 그려 색칠하여 입혔던 생각이 났다. 아이와 함께 인형 옷 만들기를 하면서 그림을 잘 그려 아이들과 집을 멋지게 꾸미는 놀이를 해 보는 것도 좋겠다는 생각으로 쉽게 채색할 수 있고 결과도 마음에 드는 색연필을 생각하게 되었고, 그래서 미술 교육 관련 서적의 대표자인 김충원 선생님의 책을 만나게 되었다.

책장을 펼치니 내가 쉽다고 생각했던 색연필로 선 긋는 방법, 톤 조절하는 방법, 그러데이션 방법, 점과 선과 면으로 칠하는 다양한 기법, 색연필 선택과 색연필을 활용한 다양한 기법에 대한 이론을 자세하고 설명해 주고 있다. 읽다 보니 너무 색연필로 그림 그리기를 우습게(?) 생각했나?’ 하는 생각이 든다.

본격적으로 따라 그리기를 시작했다. 얼굴, 인물, 동식물, 곤충, 자동차, 음식과 과일, 사물, 풍경과 글자까지 차례대로 하나씩 따라 그려보았다. 어떤 그림은 만족해서 아이들에게 자랑도 하고, 어떤 그림은 비율이 맞지 않아 기형적인 동물이 되기도 하고, 색연필의 색이 부족하여 명암을 표현한 것이 자연스럽지 못하기도 했다. 채색만 할 때는 쉬웠지만 그림을 그려 채색하려니 어렵게 느껴진다. 역시 그림 그리기는 쉽지 않다.

그래도 색연필로 그림 그릴 때 집중이 잘 된다. 그리다 보면 시간이 훌쩍 지나간다. 사각 사삭 도화지에 스쳐 지나가는 색연필의 소리가 좋고, 색이 더해지면서 내가 생각하기에 너무 멋진 그림이 그려지는 것이 좋다. 어렵게만 느껴졌던 나무에 채색을 하니 나무가 살아있는 것 같고, 색을 바꿔보니 사계절의 모습을 가지기도 한다. 그림 그리기에 자신감이 없던 내가 어느덧 색연필로 그림을 그리는 시간이 즐거워진다. 연습을 많이 하면 색연필로 동화의 한 장면도 따라 그릴 수 있겠다는 생각이 든다. 예쁜 액자에 넣을 수 있는 그림을.

색연필이 손에서 익숙해질수록 색연필 표현의 미세한 차이와 손끝의 감각에 따라 그림이 변화는 것을 느끼니 점점 더 어려워진다. 그럴 때마다 색연필 탓을 하기도 하지만 만족감이 커질수록 48색의 고급 색연필을 구입하고 싶은 욕구도 커진다.

기초부터 응용까지 한 권에 담아 나의 노력과 창의성이 더해지는 그림을 자신 있게 그리는 날을 꿈꿔본다. 그림을 못 그리는 사람도 나처럼 색연필화에 도전해 보면 좋을 것 같다.