Selfer (셀퍼) - 잃어버린 나를 마주하는 111가지 물음표
작은따옴표 지음 / 셀퍼(Selfer) / 2020년 9월
2020년의 희망으로 출발했던 한 해의 끝자락을 향하고 있지만, 코로나19로 인해 많은 인내심과 심리적인 불안으로 내가 원하는 삶을 사는데 어려움이 많은 한해다. 자꾸만 내가 작아지고 의욕이 저하되는 시기에 내게 힘을 줄 수 있는 방법을 찾고 싶었다. 이 책 저 책 살펴보다가 ‘코로나 블루 시대에 필요한 심리 방역으로 전문 심리 상담사가 추천하는 책’이란 문장에 끌린 책이다.
나답게 살고 싶지만, 어떻게 해야 할지 모르겠는 모든 이들에게 111가지 질문을 통해 시간이 흐를수록 점점 잃어버리는 나를 마주하게 한다. 그리고 생각하며 나의 내면을 만나게 한다.
“지금 당신은 당신답게 살고 있나요?” 책장을 열면 처음 만나는 질문이 나를 멈칫하게 한다.
죽음을 맞이할 때까지 내가 아닌 다른 누군가가 대신 살아주지도 끝까지 책임져주지도 않기에 나의 삶의 중심을 내가 잃지 않아야 한다. 그런 의미에서 ‘나답게’ 살게 하는 책이다.
나-살/죽음-행복/불행-사랑-관계-감정-타인/우리의 7Part로 나눈 111가지 질문 하나하나가 나의 존재와 가치를 찾게 한다. 종종 주변 사람들에게 질문 받거나 책에서 내게 묻는 질문들고 1/3정도 되었다.
Q.18) 지금은 ‘당신답게’ 살고 있나요? 질문에 ‘나답게, 나다움이 뭘까?’ 생각하니 타인의 시선에 좌지우지하는 것이 아닌 나의 속도로 한 걸음 한 걸음 앞으로 나가자고 다짐해본다.
Q.27) 당신이 진정으로 ‘원하는 삶’은 어떤 모습인가요? 질문을 보면서 지금 이 순간이 행복한 삶을 항상 기원하며 살았는데 이 생각은 변함이 없었다.
Q.30) 만약 지금 당신에게 남은 시간이 ‘한 달’이라면, 당신은 그 시간을 어떻게 보내실 건가요? 라는 질문은 평소 생각했던 질문이다. 나의 남은 전 재산을 팔아서 세계 여행을 떠날 것이다. 나를 성장시키는 방법은 독서와 여행이라 생각하기 때문이다.

어떤 질문은 너무 쉽게 답하지만 어떤 질문은 하루를 넘기기도 한다. 책의 뒷부분에 가치관련 11개의 질문이 추가로 제시되어 있으며, ‘21일 법칙’ 습관 만들기 도전 기록장, 이루고 싶은 삶의 가치를 정해 매달 알차게 채워나갈 수 있는 기록 달력도 있다.
나를 되돌아보고, 나의 성장을 위해 나의 가치를 찾아 실천하게 하는 책이다. 저녁 감사 일기를 쓸 때 함께 111가지 질문 중 한 가지를 골라 실천 결과를 함께 정리하는 것도 좋겠다고 생각했다.