상상해 봐! I LOVE 그림책
라울 콜론 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

아이들과 이야기를 나누다보면 무한한 상상의 세계로 빠져드는 것을 보게 된다.

그럴 때마다 아이들은 꿈을 먹고 꿈을 가꾸며 성장한다는 생각을 하곤 한다.

이 그림책도 한 아이가 미술작품을 만나 상상이 더해지니 삶의 방향이 바뀐다는 이야기다.

이 그림책은 다양한 재료와 독특한 기법을 사용하여 풍부한 질감과 색감을 창조하는 작가 라울 콜론의 작품이다. ‘라울 콜론은 그림책 봄 여름 가을 겨울의 춤, 그림이 온다!로 뉴욕타임스가 선정하는 최고의 그림책에 두 번이나 오른 작가다. 이 그림책도 표지부터 표현기법이 독특하다. 수채화물감이라기에는 투명한 정도가 다른 재료가 더해진 것 같고 부분마다 다양한 긁음의 흔적이 보인다. 앞 면지의 크레용이 그려진 것을 보니 크레용을 사용했을수도 있겠다는 생각을 하면서 책장을 넘기면 글자가 없다. 글자 없는 그림책이다.

보드를 들고 어디를 향하는 소년.

보드를 타고 이곳저곳을 다닌다.

미술관 앞을 매번 지나기만 하던 소년은 문득 생각한다.

오늘은 왠지 무언가 다른 것 같아…… 한번 들어가 볼까?’

미술관의 전시된 작품들을 본다.

피카소의 세 악사’, 루소의 잠자는 집시’, 마티스의 이카푸소그림 앞에 섰을 때, 소년은 작품 속의 영혼을 만나게 된다.

마티스의 이카루스가 소년과 함께 미술관의 이곳저곳을 함께 춤추며 다닌다.

그러다 작품의 주인공들과 함께 어울리고 심지어 앙리 작품의 사자도 그림에서 빠져 나와 함께 어울린다.

소년이 자주 다니던 뉴욕 거리를 함께 거닐고 놀이기구도 함께 탄다.

자유의 여신상에서 뉴욕을 내려다보고, 뉴욕의 먹거리 핫도그도 함께 먹는다.

공원 잔디밭에서 노래도 함께 부르고 택시를 타고 다시 미술관으로 되돌아온다.

실제로 있을 수 없는 소년의 상상이 행복한 시간을 만든다.

영화 박물관이 살아있다.’를 보는 것 같다.

미술관을 나온 소년은 다시 일상으로 돌아간다.

뉴욕 맨해튼 다리를 건너고 주택가로 들어설 때 밋밋한 건물을 만나게 된다.

아무것도 그려지지 않은 건물에 그림을 그리기 시작한다.

미술관에서 본 작품 속 주인공들이다.

소년과 함께 즐거운 시간을 보냈던 주인공들의 행복한 모습을 벽면에 그려 넣었다.

거리의 모습이 달라진다.

잠자리에 든 소년은 꿈속에서 다시 미술관 작품속의 주인공들을 만난다.

소년의 삶은 미술관에서 작품을 만나기 전과 만난 후가 달라졌다.

미술이 삶에 들어온 것이다

평범하고 따분했던 소년의 삶에 미술에 노출됨으로 창의라는 경이로움의 영역에 발을 들여놓게 된다.

아이를 키울 때 지식의 강요보다 다양한 경험을 주는 것이 참교육이다.’

평소 생각하는 바를 이 그림책이 잘 표현하고 있다고 생각한다.

아이들이 꿈을 가질 수 있는 자유로움, 새로움에 꿈을 더하는 경이로움의 경험.

행복하게 성장하는 아이의 모습이라 생각한다.

이 그림책은 아이에게는 무한한 상상력의 세계를 경험하게 하고

엄마인 나에게는 아이에게 어떤 경험을, 어떤 기회를 가지게 할까?’ 참교육을 생각하게 한다.