스도쿠×로직아트 : 고급/고수 (스프링) 스도쿠×로직아트
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2020년 8월

아이와 어른이 함께 할 수 있는 놀이로 스도쿠와 로직아트를 들 수 있다.

실제 시간적 여유가 있거나, 집안 일을 나눌 때 스도쿠를 많이 활용한다.

스도쿠를 하다보면 어른보다 아이가 더 빠를때가 있다.

스스로 자신감과 성취감을 가질 수 있는 놀이가 될 수 있다고 생각한다.

요즘은 스도쿠보다 로직아트에 아이들의 관심이 더 많다.

조건에 맞게 칸을 색칠하면 특정한 모양이 만들어지는데 흥미를 더 느낀다.

아이들이 좋아하는 스도쿠와 로직퍼즐을 동시에 즐길 수 있어 선택한 책이다.

이 책은 스도쿠와 로직아트: 고급 고수 수준의 책이다.

고급, 고수라고는 하지만 약간의 어려움이 오히려 도전의식을 불러오는 것 같다.

책장을 펼치면 제일 먼저 스도쿠가 뭐예요라는 질문을 만난다.

스도쿠의 유래, 스도쿠를 만든 사람, 스도쿠 푸는 방법을 자세한 그림과 함께 설명한다.

이어 로직아트 기본 규칙을 제시하며 로직아트 쉽게 푸는 꿀팁을 알려준다.

이제 본격적으로 스도쿠와 로직아트를 풀 차례다.

스도쿠 50문제, 로직아트 50문제 총 100문제가 담겨있으며, 뒤에는 정답이 담겨있다.

매일 하루에 한 문제씩 해결하고 있다.

스도쿠는 휴대폰 앱을 이용하는 것보다 아날로그식으로 연필을 들고 메모를 하면서 푸는 것이 더 쉽다. 반면 로직아트는 문제를 풀다보면 오류가 생길 수 있어 몇 장 프린트를 하여 푸는 것이 좋겠다는 생각이 든다.

이 책은 스프링으로 되어 있어 책을 접어 편리하게 사용할 수 있어 좋다. 또한 스도쿠와 로직퍼즐은 재미도 있도 해결한 뒤 성취감을 느낄 수 있으며, 수학적 원리에 기반해 만들어졌기에 논리적인 사고력과 추리력도 길러질 수 있다고 생각한다.