넌 중요해 I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 8월

그림책 행복을 나르는 버스로 그림책 최초 2016 뉴베리 상 & 칼데콧 명예상 동시 수상하고

2016 코레타 스콧 킹 일러스트레이터 명예상을 수상한 크리스티안 로빈슨 작가의 그림책이다.

책커버의 그림에서 주는 느낌은 존중’, ‘인권이다.

장애를 가진 아이, 다양한 피부 색깔, 그들이 나누어 들고 있는 우산, 그 밑을 기어가는 아이.

모두를 나타내는 말이 존중과 인권이라 생각한다.

넌 중요해.” 제목이 주는 의미를 생각하며 그림책을 넘기면 앞면지의 그림이 많은 생각을 하게 한다.

뭐가 중요한 걸까?’ , 아이들, 자동차 모두 다르다.

다르기에 중요하다는 의미?’

아이가 현미경을 본다.

작아서 너무 작아서 잘 보이는 않는 것을 본다.

책장을 넘기면 큰 파도의 무리의 물고기와 평온한 바다의 외로운 물고기 한 마리.

책장을 넘기면 맨 먼저 가는 파충류와 맨 나중에 가는 파충류

책장을 넘길 때마다 연관이 없는 것 같은 이야기지만 작가가 반복하여 하는 말.

넌 중요해.”

모두들 너무 바빠서 아무도 도와줄 틈이 없을 때

처음부터 모두 다시 시작해야 할 때

때때로 집에서 아득히 먼 곳에 있게 될 때

때때로 사랑하는 사람이 작별 인사를 고하기도 할 때

때때로 길을 잃을 것 같고 외롭게 느껴지기도 할 때

작가는 말한다. “넌 중요해

시공간을 넘나드는 그림이 연결성이 없는 듯하지만 읽다 보면 모두가 연결되어 있다는 생각!

남과 다르다고 느껴질 때도 넌 중요하다는 용기의 말!

시처럼 간결한지만 리듬감이 있는 글이 주는 따뜻함과 위로감!

어쨌든 넌 중요해

어떠한 경우에도 나를 소중히 여겨야 함을 알게 하는 그림책이다.

내가 소중하기에 타인도 소중함을, 그래서 모두를 존중해야 함을 알게 하는 그림책이다.

소중한 자신이 어떻게 세상과 관계를 맺는지에 따라 세상이 달라질 수 있음을, 그래서 존재하는 모든 것이 소중함을 알게 하는 그림책이다.