잠시, 후 - 미세먼지, 2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작 수피아 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 수피아어린이 / 2020년 5월

2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작이다.

제목 잠시, 에서 후는 꽃잎을 잎으로 부는 모습인데 그림책과 관련 있나?’ 추측을 하면서 그림책 책장을 넘긴다.

유치원으로 출발하기 전 다슬이는 엄마에게 묻는다.

엄마, 오늘은 하늘 표정이 어때?”

미세먼지가 있는지 묻는 것이다.

에이, 또 도깨비잖아.”

다슬이는 오늘도 바깥놀이를 못한다는 생각에 속상하다.

미세먼지가 있는 날이면 못난이 표정의 도깨비가 엄마 휴대폰에 나타난다.

무거운 발걸음으로 어린이집으로 향하는 다슬이.

바람에 흩날리는 민들레를 뿌연 하늘이 볼까봐 다슬이는 흙에게 속삭인다.

민들레를 빌린 다슬이는 조심스럽게 손에 쥐고 어린이집으로 향한다.

바깥놀이를 못하는 다슬이는 빨간 도깨비가 되어간다.

창밖은 미세먼지 고무줄로 칭칭 덮여있다.

도와달라는 구름과 잎사귀들의 소리를 듣는 다슬이는 너무나 속상하다.

꽁꽁 묶인 거미줄을 풀기 위해 개미에게 민들레 홀씨를 미세먼지 고무줄에 심어 달라 부탁한다.

민들레 홀씨는 미세 거미줄 사이를 뚫고 활짝 꽃을 피운다.

꽃들 때문에 하늘을 잘 날 수 없는 새들의 불평이 쏟아지고 새들의 도움으로 거미줄이 끊어진다.

끊어진 거미줄 사이로 비가 내리고 다슬이 얼굴도 환해진다.

미세먼지로 일상생활에 어려움이 많음을 아이의 시선과 생각에서 해결하는 방법을 다룬 그림책이다. 미세먼지로 힘들어 하는 아이들의 멍든 마음을 그려 낸 그림책이다.

책의 부록에는 미세먼지가 왜 위험한지’, ‘미세먼지가 많은 날 7가지 행동 방법설명 자료가 있다. 미세먼지가 있는 날 아이들과 함께 읽으면 왜 미세먼지 날 도깨비 얼굴이 나타나는지 쉽게 이해할 수 있을 것이다.