디즈니만이 하는 것 The Ride of a Lifetime - CEO 밥 아이거가 직접 쓴 디즈니 제국의 비밀
로버트 아이거 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
‘월트 디즈니’ 하면 모르는 사람이 없다. 미키 마우스부터 어벤져스까지 전 세계게 사랑하는 컨텐즈를 만드는 회사이기 때문이다. 이 책은 이런 디즈니의 성장을 이끌어온 6번째 CEO로버트 아이거가 100년된 브랜드를 지키면서 새로운 변화를 이끌어내기까지의 과정을 담았다.
가난한 집안의 장남에서 대학 졸업 후 지역 케이블 방송국의 기상캐스터로 일하다가 우연한 기회에 ABC 방송국의 최하 말단 직원으로 시작한 직장생활에서 성실성과 창의적인 사고로 디즈니 최고의 성적을 거둔다. 첫 직장에서 완벽을 집요하게 추구하는 룬을 통해 ‘좀 더 낫게 만들기 위해 필요한 모든 일을 하라’라는 것을 배웠는데 지금의 CEO회장을 만드는데 가장 큰 영향을 미쳤다고 한다. 일을 망쳤을 때 잘못을 인정하고 책임을 지는 것이 얼마나 중요한지, 사람을 존중해주고 공감해 주는 자세가 더 좋은 관계를 만든다는 점을, 진정한 권위와 리더십은 스스로 어떤 상태인지 알고 가장하지 않는 태도에서 나옴을 알게 된다. 또 조직문화는 보스의 성향에 따라 다르며, 어떠한 상황에서 최상의 결과를 향해 나아갈 수 있다는 것을 믿고 상황이 나아지지 않더라도 끝이라는 느낌 따위로 진단하지 말아야 함도 깨닫게 된다. 결국 진정성이 디즈니를 이끄는 힘이 되었다고 할 수 있다.
“나는 늘 팔려다녔다.”라는 그의 농담 속에는 다양한 가치들의 연결을, 그 연결 속에 탁월함을 지니게 되었다고 생각한다. 같이 일하던 직원을 해고해야 할 때 가장 힘들었다는 것을 보면 CEO로서의 고통도 이해가 된다. 다만 나름대로의 원칙을 정하고 통보가 아닌 직접 대면을 통한 해고 과정을 거침으로서 직원을 존중하지만 자존심을 살려주는 CEO라는 생각도 들었다. CEO라고 위에서 군림하며 직원을 함부로 대하는 악덕 CEO의 기사를 종종 접했던 것이 떠오르면서 존중과 배려가 기업 경영의 중요한 잿대임을 알았다. 우리 인간관계에서도 마찬가지라 생각된다.
CEO로서 현재에 안주하지 않고 끊임없이 미래 계획을 제시해야 한다고 생각하며 무엇보다도 ‘품질’이 가장 중요한다는 믿음, 새로운 기술과 파괴를 두려워하는 대신 수용하는 자세, 새로운 시장을 확장해 나가는 일이 회사 발전의 관건이라는 확신, 이러한 경영철학이 계속 변화하는 디즈니를 만들 수 있음을 알게 된다.
나에게 가장 도움이 되었던 디즈니 CEO 로버트 아이거의 생각은 “나는 무슨 일이든지 부정적인 시각으로 시작하지 않고, 작게 시작하지도 않는다.”였다. 시작도 하기전에 안될 것을 생각하는 것이 아니라. 어떻게 될지 몰라 축소하는 것이 아니라 될 것이라는 희망을 가지고 성공할 때의 크기를 짐작해야 함을 깊게 생각하게 되었다.
관계에서 존중과 배려를, 일에 있어서는 진정성과 새로움을 추구하는 세계 일류 기업의 CEO의 경영철학을 만나는 시간이었다.