고래를 삼킨 바다 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 14
유다정 지음, 이광익 그림, 이종명 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 9월

바다 환경 과학 그림책이다.

연간 15만 톤이라는 어마어마한 양의 바다 쓰레기로 병들거나 죽어가는 바다 생물들을

행복하게 살 수 있도록 바다 살리기해결 방법을 담고 있다.

바다 쓰레기의 원인부터 해결까지 총망라한 그림책이다.

2016년 겨울 독인의 해안가에서 덩치가 산만한 향유고래가 죽은 채로 발견된다.

상처하나 없는데 죽은 이유가 궁금해서 고래를 해부했다.

고래뱃속엔 그물, 비닐봉지, 타이어, 플라스틱 조각들 등 쓰레기가 뒤엉켜 있었다.

고래가 쓰레기를 먹은 이유는 떠다니는 쓰레기를 물고기로 착각해서이다.

쓰레기를 왜 버렸을까?”라는 질문으로 인간이 무심코 버린 쓰레기가

비가 오면 하수구, 하천, , 바다로 흘러가 바다 쓰레기가 됨을 이해하기 쉽게 설명한다.

심지어 바다에 버려지는 핵폐기물로 방사능까지 심각해지고 있음을 알려준다.

결국 인간의 욕심과 이기주의가 빚은 결과다.

이러한 바다 쓰레기들은 해류를 따라 서로 모여 쓰레기 섬을 만든다.

지금 지구에는 커다란 5개의 바다 쓰레기 섬이 만들어졌다고 한다.

바다 쓰레기들은 지구의 온도를 낮춰주는 산호초를 파괴하여 지구의 온도를 높이고

바다 쓰레기들로 인해 고통 받는 바다 생물들의 목숨을 앗아가고 있다.

심지어 쓰레기를 먹은 물고기를 인간이 먹으며 인간도 병에 걸린다.

결국 최후의 피해자는 우리다.

우리가 버린 쓰레기로 인해 우리가 피해를 입게 되는 것이다.

많은 국가에서 바다 쓰레기를 처리하기 위해 애를 쓰고 있다.

그러나 근본적인 해결 방법은 우리가 쓰레기를 제대로 버려 처리하여

바다로 떠내려가는 것을 막는 것이다.

아울러 바다 생물들이 먹어도 괜찮은 자연물로 우리의 생활용품을 만들고

쓰레기를 계속 거대한 그물로 건져 올려야 한다는 방법도 알려준다.

이 그림책의 뒤에는 더 알아보기가 있다.

불법 해양투기를 막는 런던협약

작아서 더 위험한 미세 플라스틱

바다 쓰레기로 만든 작품

이 그림책은 어린이들도 공감하고 실천할 수 있도록 이해하기 쉬운 설명과 그림으로 환경보호의 중요성을 일깨워주고 바다를 살리기에 동참하게 해준다.