200살 거북이 이야기 - 멸종위기에 처한 동물을 생각하는 그림책
다니엘 김.벤자민 김 지음 / 인테그럴 / 2017년 9월
일시품절

거북이를 보호하자는 환경 메시지를 담고 있는 책!

200살 거북이의 삶을 통해 우리에게 환경의 소중함을 일깨워주는 그림책!

1816, 하와이에서 태어난 거북이 코코는 코코넛을 제일 좋아하고, 더 넓은 세상을 보고 싶은 꿈이 있다. 그래서 긴 여행을 시작한다.

1826, 일본에 도착해 쓰나미를 만나게 되어 온 힘을 다해 도망친다. 5달이나 걸려서.

1848, 캘리포니아 해변에 도착한다. 금광이 발견되어 몰려든 사람들, 그리고 방울뱀 때문에 도망치게 된다.

1866, 스톡홀름에 도착했지만 노벨이 만든 다이너마이트 소리에 또 떠나게 된다.

1886, 뉴욕에서 아름다운 자유의 여신상을 보고

1889, 프랑스 파리에서 1930년대까지 세계에서 가장 높았던 에펠탑도 본다.

1901, 미술관에서 자신의 지느러미 사진을 만나게 되면서 엑스레이 사진이 발명된 것을 알게 되고

1903, 노스캐롤라이나에서 라이트 형제가 발명한 비행기도 본다.

1906, 샌프란시스코에서 지진으로 커다란 산불이 일어나 겨우 도망치게 되고

1937, 다시 샌프란시스코로 돌아온다. 새로 지어진 금문교를 바라보았고

1941, 고향인 하와이로 돌아왔지만 진주만 공격으로 아무것도 먹지 못하고 도망쳐야 했다.

1962, 시애틀에 도착해 스페이스 니들이라는 전망대를 보고 눈이 튀어나올 정도로 놀랐다.

1969, 플로리다에서 아폴로 11호가 발사되는 것을 보고 놀랐으며

2000, 새천년의 시작을 축하하는 불꽃놀이를 뉴욕에서 보게 된다. 184세의 나이로.

2005, 뉴올리언스에서 허리케인을 만나 많은 사람이 피해 입는 것을 보았으며

2016, 200살이 되었을 때 오염된 음식을 먹고 병에 걸린다. 지나가던 아이들의 도움으로 다시 삶을 이어가게 되며 여자 친구를 만나 결혼하게 된다. 생애에서 가장 멋진 순간이다.

전 세계의 역사적 현장을 경험하고, 자연재해를 직접 겪으며 200여년의 삶을 살아온 거북이를 통해 우리의 삶을 되돌아보게 한다. 자연환경을 보호하지 않으면 우리의 삶이 힘들어짐을, 심지어 환경오염이 우리의 생명을 앗아갈 수도 있음을, 그래서 환경을 보호해야 함을 일깨워준다. 200년을 살아온 거북을 통해 지금 우리가 누리고 있는 환경이 얼마나 소중한 것인지, 그리고 미래의 사람들의 것임을 깨닫게 한다. 아울러 유화느낌의 그림과 커다란 글씨가 읽기 쉽지만 깊은 여운을 남게 한다.

이 그림책을 읽고 난 후 아이와 함께 분리수거부터 일제대로 시작하기로 하였다. 실천으로 옮기는 것이 환경보호의 시작이기에.