땅 투자, 이렇게 한번 해볼래요? - 서류만 읽을 줄 알면 돈 되는 땅이 보인다
박근용 지음 / 다온북스 / 2019년 8월

서류만 읽을 줄 알면 돈 되는 땅이 보인다.”

땅 투자로 쉽고, 정확하고, 안전하게 돈 벌기!”

책 표지의 문구에 이끌려 읽게 된 책이다.

투자의 개념을 투기의 개념과 다르게 적용할 수 있다는 생각을 가질 즈음,

생활에 필요한 돈 모으기에 관심을 가지며 투자 관련 책을 많이 접한다.

이 책은 지금까지의 주택이나 아파트 투자개념보다 더 근원적인 토지 투자서다.

토지투자하면 생소한 용어와 낯설음에 생각도 하지 않았는데

나이가 들어가면서 노후 작은 서점을 하고 싶어 토지에 관심을 가지고 있다.

이 책은 저자의 부동산 투자 10년의 경력에서 얻은 지식과 경험을 담고 있다.

저자는 토지는 선택받은 자의 것이 아니라 선택하는 자의 것이란 생각으로

목돈보다는 관심이 더 중요함을 강조한다.

토지는 누구에게나 기회가 균등하기에서는

주택시장과 토지 시장을 비교하고 기본을 갖추고 시작하라고 권한다.

주변의 말을 따르기보다 서류 읽는 법부터 배워서 차근차근 지식을 쌓아가라고 말한다.

땅 투자를 준비하는 핵심포인트가 안목, 흐름, 지도, 공부, 임장활동, 자금계획,

정보와 타이밍, 판단력이가고 말한다.

기획부동산을 적극 이용하라고 저자는 말하지만 뉴스에서 부정적인 측면을 많이 접하다보니 저자의 생각을 따르기에는 부담이 된다.

서류가 곧 답이다.에서는

국토종합계획, 땅 투자의 핵심이 되는 토지이용계획 확인서, 지목, 용도지구와 용도지역, 지구단위계획구역, 토지거래하가구역, 지적도와 임야도, 권리관계, 지적공부 4대장,

농지투자와 산지투자의 낯선 개념들을 배우게 된다.

읽어도 이해가 되는 용어도 있지만 몇 번을 읽어야 하는 개념도 있다.

익숙해질 때까지 계속 공부해야 하는 개념들이기에

가장 어려우면서도 중요하다고 생각된 부분이었다.

미래 가치를 판단하는 안목을 키워라에서는

부동산 가치에 대한 내용을 다룬다.

용도에 따라 땅값이 달라지고 부동산 가치와 인구는 비례하며,

국가 균형 발전 프로젝트로 투자처를 선점하는 방법을 알려준다.

실전에서는 이것만은 기억하라에서는

나에게 맞는 자금설계, 땅의 신분과 용도 확인, 투자 타이밍 잡는 방법,

사는 것 만큼 파는 것도 중요함을,

그리고 가장 중요한 임장활동등에 대해 저자의 노하우를 알려준다.

이 책은 기초 개념의 이해와 토지투자의 사례를 접할 수 있어

토지 투자를 시작하는 사람이나 다소 지식이나 경험이 없는 사람들에게 도움이 된다.