내게 행복을 주는 그림책
이루리 지음 / 북극곰 / 2019년 7월

그림책을 좋아하기에, 시간만 나면 그림책을 펼쳐들기에 그림책 관련 책들을 찾아 읽는다.

아빠와 함께 읽는 그림책 여행 1, 2’를 읽으면서 그림책에 대한 공부를 했기에

이루리 작가의 세 번째 서평집인 이 책도 도움이 되리라는 기대감을 가지고 읽게 되었다.

그림책이 너무 좋은데 아무도 그림책 이야기를 들어주지 않아서

행복을 주는 그림책을 소개하는 글을 쓰기 시작했다.’

는 저자의 말이 내 마음과 같았기 때문이다.

이 책은 순수한 웃음을 주는 그림책, 찡한 눈물을 머금은 그림책,

깜짝 선물을 안겨주는 그림책, 아름다운 탄성을 부르는 그림책 4장으로 나누어서

그림책이 주는 행복을 전한다.

순수한 웃음에서는 빨간 열매를 비롯하여 14권의 그림책을,

찡한 눈물에서는 나는 기다립니다.를 비롯하여 18권을,

선물에서는 시간 상자를 비롯하여 13권의 그림책을,

아름다운 탄성에서는 커럼포의 왕 로보를 비롯하여 10권의 그림책을 소개한다.

이 중에는 내가 정말 좋아하는 그림책도 있고

지인들과 토의하며 읽은 그림책도 있어 더 깊게 그림책을 들여다보게 된다.

책장을 넘겨 저자는 소개하는 그림책 한 권 한 권 만날 때마다

가장 먼저 표지에서 느껴지는 첫인상과 제목, 그림에 대한 많은 단서들을 설명한다.

내가 미처 놓쳤던 부분들에 대한 그림책 읽는 방법에 대해 도움을 얻는다.

그리고 본격적으로 그림책의 내용에 대해 이야기를 이어간다.

저자가 그림책에 담고 있는 가치와 반전,

그리고 우리가 살아가는 세상에 더하거나 빼야 할 가치와 자세.

아이와 함께 읽으며 대화하게 되고

어른으로서 이 세상의 정의로운 가치에 대해 생각하게 된다.

이 책을 읽고난 후 저자와 만났던 그림책을 다시 꺼내 읽는다.

책장을 넘길 때마다 그림책의 구석구석까지 살피게 되고

저자의 생각을 따라가게 된다.

저자처럼 그림책을 읽다보니 그림책을 만나는 기쁨이 배가 된다.

, 그림책을 이렇게 읽어야 하는 거였구나!’

그림책을 읽어주고 싶은 엄마, 아빠

그림책을 사랑하는 사람들에게 이 책을 권한다.