인생을 결정하는 유·초등 교육 - 세계 최고의 교육에서 배우는 맞춤형 지혜
최창욱.유민종.이승화 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2019년 6월

자사고 폐지기사를 접하면서 정부에 따라 교육정책이 바뀌고, 교육부와 학부모의 갈등이 더 많아지면서 어떻게 교육을 시켜야 하는 것인지 답답하다. 그래서 더 교육관련 책들을 보게 되나보다. 교육관련 책들을 살펴보다 도움이 될듯하여 제목에 이끌려 읽게 된 책이다.

인생을 결정하는 유·초등 교육

우리나라에서 모두 자식 교육에 집중하는 것이 아이의 인생이 바뀔 수도 있다는, 나보다 조금 더 낫게 살라는 의미를 담고 있기에 이 제목이 눈에 띄었던 것 같다.

이 책은 일단 두껍지 않다. 읽기 쉽게 구성되어져 있다. 그리고 세계 여러 나라의 교육에 대한 정보를 담고 있으며 지금 필요한 교육이 무엇인지 이해하기 쉽게 설명한다. 저자가 강조하고 싶은 부분은 줄이 그어져 있어 오히려 더 집중해서 읽게 된다.

이 책은 크게 4개의 장으로 나누어 이야기를 이어나간다. 교육정책이 왜 매번 바뀌는지, 이스라엘에서는 토론교육을, 미국에서는 인문학과 비인지역량교육을, 일본에서는 자기주도학습과 독서교육을, 영국에서는 소프트웨어 교육을, 독일에서는 진로와 예체능 교육에 대한 소개를 통해 우리에게 배울 시사점을 찾게 한다. 또 우리 아이들에 세계무대에 서기 위한 교육에 대해 설명한다. 대화와 토론, 다중언어, 독서, STEAM, 미디어와 스마트폰, 소프트웨어 등 우리 아이에게 맞는 맞춤 교육을 찾게 한다. 마지막 장에서는 유아교육의 중요성을 알려주는 역사적인 순간들을 설명하고 골드만삭스의 투자를 받은 유아교육의 모델과 혁신적 교육기관을 소개한다.

이 책의 또 다른 좋은 점은 장이 바뀔 때마다 정서코칭 코너가 있다. 자존감을 높이는 방법, 사회성을 높이는 방법, 감정조절 능력 등 교육에서 가장 먼저 시작해야 할 정서 내용을 담고 있다.

이 책을 읽으면서 좋은 교육에 대해 더 깊게 생각하게 된다. 경쟁을 배우게 하는 교육이 아니라 서로 협력하게 하는 교육, 비교가 아닌 자신의 잠재력과 정체성을 찾게 하는 교육, 그래서 교육을 받는 것이 행복하게 해 주는 것이 부모, 어른의 일이란 생각을 하게 한다. 내가 경쟁을 통한 교육을 받아서 힘들었던 것을 아이들에게 전해주지 않기 위해 우리 아이의 교육을 오늘도 고민하게 한다.