커다란 양 힐다 지양어린이의 세계 명작 그림책 58
에밀리오 우르베루아가 지음, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2019년 3월

스페인 그림책 작가 에밀리오 우르베루아의 25년 전 그림책의 이야기를  재구성하여

다시 출판된 책이라고 한다.

작가 에밀리오 우르베루아는 에스파냐 국가 일러스트레이션 상(National Prize for Illustration)’을 수상한 작가이다.

커다란 양 힐다는 저자가 25년 전 출간된 책의 이야기를 재구성해서 다시 출간한 책이라고 한다.

오늘 만난 책의 주인공의 이름은 힐다이다.

어마어마하게 커다란 양이다.

힐다의 털을 깎고, 젖을 짜고, 치즈를 만드는 양치기가 스무 명이나 된다.

양치기들은 너무 큰 힐다 때문에 무척 힘들다.

어느 날 밤, 양치기들은 회의를 한다.

더 이사 힘들고 싶지 않다고, 그러니까 양 힐다를 시장에 내다 팔자고.

양치기 모두가 동의한다.

불행하게도 귀가 밝은 양 힐다가 그만 이 이야기를 듣고 만다.

힐다는 도망을 가고, 어느 낯선 도시에 도착한다.

오가는 사람들로 붐비고 높은 빌딩들이 빽빽하게 들어서있다.

수많은 자동차와 사람들을 처음 본 힐다는 건물 꼭대기로 올라간다.

멀리 보이는 천막을 발견하고 서커스단을 찾아가지만 할 일이 없어 떠나야만했다.

자신감을 잃은 힐다.

아무도 나를 좋아하지 않는구나!”

난 아무짝에도 쓸모없어

처량한 모습의 힐다가 애처롭다.

어디선가 들려오는 비명소리

시퍼런 물이 무서웠지만 용감하게 바다에 뛰어들어 어린양을 구한다.

늑대에게 도망치다 바다에 빠진 것이다.

힐다가 어린양과 함께 살게 되면서

늑대들은 더 이상 양떼를 공격하지 못한다.

양들이 무서워하는 늑대가 오히려 커다란 양 힐다를 보고 무서워하게 된 것이다.

힐다는 새 친구들과 함께 행복하게 살게 된다.

큰 덩치 때문에 힘든 일을 많이 겪었지만, 남들이 하지 못하는 일을 해낸 힐다는

열등감에서 벗어나 자신감을 되찾게 된다.

자신의 장점을 찾아 발휘할 수 있는 자신감을 가지게 한다.

내가 좋아하는 일, 잘 할 수 있는 일이 진로의 시작이다.

주인공 힐다처럼 포기하지 않고 자신의 능력이 발휘될 수 있을 때까지

기다리며 성장할 수 있는 인내가 필요함도 배우게 된다.

그림책의 색채감은 오래된 사진 속 풍경을 보는듯한 느낌이 든다.

배경의 그라데이션 색채 효과가 양 힐다와 어울려 장면 장면의 분위기를 더해준다.