심리학 도감 - 나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리
포포 포로덕션 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2019년 1월

나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리

나도 몰랐던 나

나와 다르게 느껴지는 너

모두를 알 수 있는 우리의 심리를 알게 해 주는 책이다.

도감 (圖鑑)이라는 단어의 뜻처럼

판다 곰의 등장하여 그림과 함께 심리학 용어와 그 효과를 정리한 책이다.

심리학이 무엇인지 궁금해하는 심리학 초보자들이 읽기에 적합하다.

심리학의 근거가 되는 실험이나 연구를 소개하고 더 깊이 들어가 왜 그런지 설명한다.

심리학은 사람의 행동을 관찰하거나 행동의 이유를 찾아

마음의 움직임을 과학적으로 연구하는 것.

그래서 자신의 삶이나 타인과의 관계에서 심리적 경향을 알고 활용하면 도움이 된다.

이 책은 프롤로그에서 대표적인 심리학 이론 초두효과, 인정욕구, 개인공간, 그리고 심리학의 종류를 설명하여 기초를 다진다.

이어 사회심리학, 성격심리학, 인지심리학, 연애심리학, 경제심리학(행동심리학), 다양한 심리효과, 심리학을 연구한 사람들로 나누어 판다선생님이 심리 이론을 설명한다.

사회심리학은 사회집단과 개인의 행동, 감정을 연구하는 심리학분야다.

사람은 혼자일 때와 집단 속에 있을 때 느끼는 심리가 다르기 때문.

집단 속에 있거나 남과 같이 있을 때 어떤 심리가 작용하는지를 다룬다.

우리가 많이 들었던 후광효과, 피그말리온 효과, 마인드컨트롤, 부메랑효과 등

31개의 사회학 이론을 다룬다.

성격심리학은 성격이 형성되는 요인과 대표적인 성격 분류, 성격이란 어떤 것인지

심리효과를 설명한다.

성격 5요인설, 기질, 정체성, 자존감, 그리고 널리 알려진 조하리의 창 등

21개의 성격심리학 이론을 다룬다.

출입금지가 보이면 더 들어가고 싶은 마음도 칼리굴라 효과임을 알게 되었다.

내가 모르는 새로운 심리이론을 알면서 심리학에 더 빠지게 된다.

오감과 심리의 뗄 수 없는 관계 인지 심리학

사람은 정보의 80% 이상을 시각 정보에 의존한다고 한다.

그런데 시각은 의외로 정확하지 않을 때가 많단다.

인지 심리학은 지각이나 기억, 사고처럼 사람의 인지에 관여하는 심리효과이다.

언어정보, 청각정보, 시각정보의 영향을 설명하는 메라비언의 법칙

시각적인 착각현상 착시, 자신이 관심있는 이야기를 선택적으로 듣는 칵테일 파티 효과 등

23개의 인지심리학 이론을 싣고 있다.

사람은 사랑 없이 살 수 없다.’

인생을 좌우하는 중요한 행위인 연애의 다양한 심리효과가 작용하는 것을 다룬 연애 심리학

자신과 유사성이 있는 사람을 매력적으로 느끼는 경향을 설명한 미러링 효과

부모의 반대에 더 끈끈해지는 로미오와 줄리엣 효과 등 16개의 심리학 이론을 담고 있다.

심리가 보이면 경제가 재미있다는 경제 심리학

경제에 관한 심리와 경향, 효과를 다룬다.

손실을 보지 않으려는 손실회피편향, 등급이 다른 것은 중간을 선택하는 송죽매 효과 등 22개의 경제 심리학 이론이 담겨있다.

색채와 발달, 범죄 심리도 소개하고 지금까지 심리학 이론은 연구한 사람들도 소개한다.

이 책은 일상 속 매일같이 부딪히는 다양한 문제의 이해와 해법이 필요할 때,

읽어보면 나와 타인을 이해할 수 있는 심리 처방서라 생각한다.

내 행동 뒤에 어떤 심리적 배경이 숨겨져 있는지 알게 되니 타인도 너그러이 이해된다.

마음 치유’, ‘위로를 해주기 때문!