놀라운 공룡과 선사 시대 뉴 비주얼 백과 1
에밀리 보몽 지음, 마리 크리스틴 르마예우르 외 그림, 허민 감수 / 서울문화사 / 2018년 11월

남자 아이들이 어릴 적 대부분 몰입하는 것이 공룡이다.

너무나 좋아해서 공룡책이 너덜너덜해 진다.

공룡에 대한 박사라고 칭해도 될 정도로 공룡의 이름과 생김새를 다 안다.

너무나 낡은 공룡책을 바꿔주려고 선택한 책이다.

뉴비쥬얼 백과사전이라고 해서 더 관심을 갖게 된 책이다.

단단한 하드커버라 안심이 된다.

책장을 열면 추천 감수의 글, 이 책의 특징과 구성, 차례가 나온다.

이 책은 크게 공룡부터 고대 동물, 인류까지, 공룡과 선사 시대에 관한 다양한 정보를 생생한 그림을 통해 쉽고 재미있게 소개하는 본문, 책을 읽을 후 다양한 퀴즈를 풀어 본문 내용을 머릿속에 정리해 볼 수 있는 독후활동 퀴즈, 본문에 등장하는 어려운 낱말을 풀이해주고 우리나라 공룡과 선사시대 유적지에 관한 정보를 주는 알찬 부록 세부분으로 구성되어져 있다.

본문에는 커다란 제목과 생생한 사진 또는 일러스트와 함께 한 설명으로 아이들이 내용을 쉽게 이해할 수 있으며 호기심을 자극할 수 있다. 설명중의 어려운 낱말을 별표시를 달아 친절하게 설명해준다. 공룡이 초식공룡인지, 육식공룡인지 구분하고 크기와 무게도 알려준다. 왜 그런 공룡의 이름이 붙었는지 공룡의 특징에 대해 알려준다. 목이 긴 공룡, 무시무시하고 사나운 공룡, 머리에 볏이 달린 공룡, 갈고리 발톱이 달린 공룡, 머리 뿔이 달린 공룡, 박치기 공룡, 이빨이 없는 공룡 등 영화 쥬라기 공룡에서 보았던 공룡보다 특이한 공룡을 더 많이 알게 되었다.

선사시대의 새, 거대 초식동물과 원숭이, 코끼리 등의 동물들이 지금의 동물들의 모습과 크게 다르지는 않다는 생각이 든다. 없어진 동물도 있지만 빙하시대를 어떻게 지낼 수 있었는지, 다시 나타난 동물들이 어떻게 나타나게 되었는지 궁금증이 생기기도 한다.

인류조상의 발자취를 통해 인류가 진화해온 과정을 알게 되었으며, 마을을 이루고 정착하게 되기까지 자세하게 알 수 있게 되었다. 농사의 발달과 문화의 발달을 엿볼 수 있으며, 사람들이 삶과 죽음에 대한 모습, 문화의 모습이 담겨져 있다.

본문을 다 읽고 난 후 퀴즈를 풀면서 이해정도가 어느 정도인지 파악할 수도 있다.

공룡을 좋아하는 유치원, 초등학생들이 보면 좋으며, 어른이 보아도 재미가 있다.