옆집 친구 ㅣ 담푸스 그림책 25
미야노 사토코 지음, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 1월
살아가면서 누구나 이별을 하게 된다.
가장 가깝던 가족과도, 때로는 내가 키우던 동물과도, 단짝 친구도.
이 그림책은 아이들의 감정을 섬세하게 표현하는 일본작가 미야노 사토코의 그림책이다.
태어나는 순간부터 지금까지 함께 자라온 단짝친구 유우와 토모가 헤어지게 되는 감정을 잘 표현한 그림책이다.
유우와 토모는 바로 옆집 친구다. 태어난 순간부터 옆 침대의 친구였다. 유우가 울면 토모도 울고 사이좋게 낮잠도 함께 자고 선물로 받은 인형을 자기가 가지겠다고 우겨대기도 하지만 매일 함께 노는 단짝 친구다.
그러던 어느 날, 토모네 집이 이사를 간다는 충격적인 소리를 듣게 된다. 토모가 이사 가는 것이 너무 싫은 유우는 울고 또 운다. 토모에게 “잘 가.”라는 인사를 하지 못할 것 같아 더 이상 토모와 놀지 못한다. 매일 유우를 찾아오지만 결국 토모는 유우와 놀지 못하고 이사하는 날이 되었다. 토모네 이삿짐이 실리는 것을 본 유우는 토모와 인사를 하러 뛰어 나가고 현관에서 기다리고 있는 토모를 만난다.
“안녕, 우리 또 놀자.”
역시 아이들이다. 그리고 둘이서 소중하게 생각하는 인형을 바꾼다. 다시 만날 때까지 친구의 향기를 품고 지낸다.
유우를 통해서 친구와 헤어지기 싫어하는 마음, 친구를 잃게 되는 것의 두려움, 인사를 하지 않음으로 헤어지지 않으려는 아이의 단순한 생각 속의 의지, 그리고 어쩔 수 없이 헤어질 수밖에 없음을 알기에 해결방법을 스스로 찾아내는 두 아이를 보면서 육체적인 성장보다 마음의 성장도 함께 하고 있음을 알게 된다.
이 그림책을 보면서 어른의 개입보다 아이들 스스로 성장할 수 있는 분위기 조성이 더 필요함을 느끼게 되며, 마음의 성장이 더 중요함도 알게 된다.