못을 어떻게 박지? - 부르자니 돈 아까운 초간단 집수리
망고 편집부 외 엮음, 윤여연 옮김 / 다봄 / 2018년 10월

오래된 집을 살다보면 고장 나는 것들이 많아진다.

이것저것 수리하려고 사람을 부르면 인건비가 만만치 않아 고민하게 되고 결국 이리저리 시간을 보내게 된다. 그래서 셀프 집수리에 평소 관심을 가지고 이리저리 살피게 되었는데 이 책 을 보니 도움이 될 것 같아 읽게 되었다.

책표지의 공구들이 대개 가정집에 있는 것들이다. 망치, 나사못, 드라이버, 줄자, 커트칼 등.

우리 집 연장함을 열어보니 다행이도 다 있어 어려움은 없겠다는 생각이 든다

책장을 넘기면 차례가 나오며 집에 수리해야 할 전기, 배관과 난방, 벽과 바닥 내장 작업, 목공과 인테리어 4PART로 나누어 수리할 부분을 설명한다. 차례 뒤에 바로 공구상자라는 제목으로 집에 두어야 할 필수 공구와 전기, 배관, 목공에 사용한 공구를 소개한다. 사진 자료로 소개하니 공구 이름을 몰랐던 나에게 도움이 된다. 또한 이 책을 읽을 때 알아야 할 용어도 설명한다.

고쳐야 할 것들을 소개할 때는 필요장비와 예상 소요시간을 알려주고 수리할 순서대로 그림과 자세한 설명이 있어 초보도 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있다.

이 중 나는 전기와 배관 부분이 도움이 많이 되었다. 전구 고르기를 설명할 때 관련 있는 전구 유형별 성능 비교 보충 설명 자료가 도움이 되었다. 또 더 알아보기 코너가 있어 좀 더 깊이 있게 알아두어야 할 내용도 싣고 있어 좋다. 일부분은 남편이 해 주지만 내가 자주 쓰는 씽크대와 세면대 막힌 것 뚫기와 수도꼭지 물 때 제거하기는 따라해 보니 깔끔하게 해결이 된다.

아이들이 낙서하여 부분적으로 교체하고 싶었던 부분을 수리하는 방법대로 따라해 보려 한다.

여러모로 간단한 집수리를 내 손으로 하는데 도움이 주는 책이다.

다만 아쉬운 점은 프랑스 인기 잡지의 내용들을 엮은 책이라 그런지 우리 가정집에 없는 라디에이터 설명부분은 조금 아쉬웠다. 한국식으로 약간 편집했다면 더 좋았겠다는 생각?!

셀프 집수리에 관심있는 초보자에게 도움이 되는 책이다.