하버드에서 배우는 내 아이의 표현력 - 당신의 자녀를 '작은 외교관'으로 키우는 법
코헨 지음, 하은지 옮김 / 미래타임즈 / 2018년 10월

아이들과 함께 생활하는 시간이 많은 엄마로서 요즘 아이들의 표현능력을 고민할 때가 많다. 자신이 하고 싶은 말은 하지만 상대의 말을 듣지 않기 때문이다. 그렇다고 자신의 의견을 상대에게 제대로 전하지도 못한다. 그래서 표현력을 길러 주어야 한다는 생각을 많이 한다.

이 책을 선택하게 된 이유는 세계 유명 대학인 하버드대학교의 교육법의 내용이 담겨있다는 생각 때문이다. 10개의 step으로 되어 있는데 마음의 문 열기로부터 시작해서 표현과 소통 시작하기’, ‘소통능력 끌어내기’, ‘예의와 예절 학습하기’, ‘사람들과 어울리기’, ‘갈등 해결하기’, ‘감성지수 계발하기’, ‘나눔 연습하기’, ‘자신감 충전하기’, 마지막으로 원만한 성격 형성하기로 단계별로 표현법의 비밀을 알려준다.

읽으면서 느끼는 점은 공부를 잘 하는 것이 성숙한 어른으로 자라게 하는 필수요건이 아니라 가장 기본적인 사람들과의 관계를 제대로 배우게 하는 것이 진정한 공부라는 생각을 하게 한다. 공부로 인해 부모와의 대화시간도 짧아지는 요즘, 아이들이 예의와 예절을 어른들의 잔소리로 여기는 것이 아닌지 고민하게 한다.

대인관계 책들을 보면서 가장 중요한 표현력은 상대의 입장을 고려하는 것이란 말이 이 책을 읽으면서 더 공감되었다.

Step이 시작될 때마다 도움을 주는 말이 있고, 내용 중에 중요 내용은 붉은 색으로 밑줄이 그어져 있다. 책을 다 읽은 후 붉은 색 밑줄 쳐진 것을 다시 읽으며 정리하는데 도움이 되었다.

요즘 아이와 저녁 시간 소주제를 하나씩 함께 읽으며 이야기를 나눈다. 엄마의 말이 잔소리라 여겨질 수 있기에 함께 읽으니 아이가 하버드에서도 이런 교육을 하는구나!’라는 생각에 좀더 관심을 가지고 읽는다.

부모님, 교사가 반드시 먼저 읽어보고 아이들과 함께 읽으면 아이들의 표현력을 향상시키는데 큰 도움이 될 거라 생각된다.