결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙 - 20년간 125명의 유명인을 집요하게 분석한 끝에 알아낸 재능 폭발의 비밀
가미오카 신지 지음, 유나현 옮김 / 글담출판 / 2018년 8월

누구나 한 가지 재능을 가지고 태어난다고 말한다. 그 재능을 일찍 찾아내어 성공하는 사람이 있는가 하면 사는자신의 재능이 무엇인지도 모른채 힘들게 살아가는 사람도 있다. 요즘들어 생각해 보면 행복한 삶이란 자신의 재능을 찾아 능력을 발휘하며 자신을 긍정의 힘으로 삶을 영위하는 삶이라 생각한다.
그런 의미에서 이 책은 자신의 재능을 어떻게 찾아낼 수 있는가 도움을 주는 책이라 생각된다.
1장에서는 나의 인생이 시시한 것은 재능을 발견하지 못해서라며 재능을 어떻게 찾아야 하는지, 재능을 대하는 자세, 수많은 시행착오로 재능을 찾기 위해 노력해야 함에 대해 설명한다.
2장 나만의 재능을 찾기 위해 알아야 할 것들에 대해 설명하며 어린 시절 좋아하거나 잘 했던 것, 부모님의 재능, 성공한 사람들의 행동모방, 날 지지해 줄 한 사람 찾기, 당장 늦었다고 생각하는 바로 지금 나의 재능을 찾으라고 권한다.
3장은 재능을 폭발시켜 성공한 사람들의 30가지 법칙을 소개한다.
이 책을 통해 재능은 누구나 가지고 있지만 갈고 닦지 않으면 발휘될 수 없음을 다시금 생각하게 한다. 돌 속의 원석을 캐어 세공사가 갈고 다듬어 아름다운 보석을 만들듯이 나만이 가지고 있는 재능이라는 원석을 캐어 다듬는다면 나의 재능에 빛이 나고 그 재능으로 행복한 삶을 영위해 나갈 수 있음을 되돌아 보게 하는 시간이 되었다.
책을 다 읽은 후 '재능 폭발 point'를 다시 읽으니 저자가 나에게 해 주고 싶은 의미를 정리할 수 있어 좋았다.
꿈을 키우는 청소년에게 특히 권해주고 싶은 책이다.