가고 싶다, 모스크바 - 디테일이 살아 있는 색다른 지식 여행 색다른 지식 여행 시리즈 6
신양란 지음, 오형권 사진 / 지혜정원 / 2018년 7월

동계올림픽을 보면서, 주변 지인이 모스크바를 여행하고 난 후 들려주는 이야기를 들으면서 모스크바 여행을 준비해왔다. 막상 떠날 날이 다가오니 수교한지 얼마 되지 않은 낯선 모스크바에 대해 아는 것도 없어 자유여행을 계획하지 못하고 패키지로 떠나지만 그래도 자세하게 알고 가면 좋겠다는 생각이 들어 읽게 된 책이다.

이 책은 모스크바 크렘린, 모스크바의 성당, 모스크바의 미술관, 그리고 함께 보면 좋은 곳 4장으로 나누어 모스크바의 외양뿐만 아니라 속살까지 자세하게 설명한다. 목차 뒤에 모스크바 지도를 실었고 지도에 저자가 소개한 곳의 위치가 표시되어 있다. 본격적으로 모스크바를 소개하기 전에 러시아의 키릴문자에 대한 설명 자료가 있다. 아울러 키예프 공국과 모스크바 대공국, 러시아 제국의 성립과 멸망에 대한 설명 자료를 제공하여 러시아에 대한 기본 지식을 알고 모스크바 여행을 하게 한다.

가장 먼저 만나는 곳이 모스크바 크렘린. 20개의 탑과 2235m의 성벽, 그 안의 역사적 가치가 풍부한 모습을 많은 사진을 싣고 자세한 설명으로 마치 현장에 간 듯한 느낌이 든다. 러시아 황제의 대관식이 열렸던 성모승천성당, 황실 가족의 예배 장소인 수태고지성당, 왕실 가족이 잠들어 있는 대천사 성당, 그리고 총대주교 궁전과 12사도 성당, 차르의 대포, 이반 대제의 종루, 황제의 종, 크렘린의 망루들에 대해서도 소개한다. 두꺼운 책의 반 정도가 크렘린에 대한 설명이다.

2장 모스크바의 성당에서는 러시아 정교회 성당인 구세주 그리스도 성당, 가장 아름다운 건축물로 꼽히는 성 바실리 성당, 이름이 무색할 정도로 조촐하고 아담한 규모의 카잔 대성당으로 안내한다.

자유여행을 하면 항상 코스에 넣는 곳이 미술관인데 3장에서는 모스크바의 대표적인 트레티야코프 미술관과 푸시킨 미술관을 소개한다. 미술관 배치도를 소개하고 룸마다 소장된 작품들의 사진 자료와 스토리텔링으로 작품의 배경 이해를 돕는다. ‘미리 한 번 살펴본 후 진짜 미술관에 간다면상상만 해도 좋다.

그밖에 모스크바에 가봐야 할 붉은 광장, 대표적인 교육기관 모스크바 대학교, 아르바트 거리에 대해 소개한다.

여행서로 가져가기에 좀 두껍지만 챙겨가서 꼭 읽어가며 모스크바를 여행한다면 가이드 한 명을 데리고 가는 것처럼 디테일이 살아있는 모스크바 지식여행 책이다. 모스크바 여행을 하는 사람에게는 필독서라 생각한다.