한 끗 차이, 창의적 문제 해결의 비밀 - 생각의 깊이를 더해주는 천재들의 창의적 문제 해결법
이남석 지음 / 홍재 / 2018년 7월
창의성과 인성교육이 중요하다고 강조하는 시대를 살아갈 아이에게 ‘어떻게 창의성 교육을 시킬 수 있을까?’ 고민하면서 만난 책이다. 창의성은 새로운 것에서 생겨나는 것이 아니기에 지금의 문제를 해결하는데 좀 더 깊은 생각에 더해진 아이디어, 그리고 나만을 위한 공익을 위한 아이디어가 창의성이라 생각한다.
이 책은 ‘프롤로그’를 읽는 순간부터 빠지게 된다. 창의력에 대해 쓴 책들의 문제점을 짚고 있기 때문이다. 내가 만났던 창의력 관련 책들도 읽고 난 후 시원함이 없었다. 이 책은 읽으면서 다시 되짚어 읽어보기도 하고 저자가 말하는 창의적 문제해결의 8가지 비밀도 상세히 알게 되었다.
저자는 말하는 창의적 문제해결의 8가지 비밀은 용기, 협력, 발견, 직관, 논리, 실용, 조화, 모순이다. 창의성을 개발하는데 시작점은 용기이다. 현실 조건을 꼼꼼하게 생각하고, 도전하는 용기가 반드시 필요하며, 남과 다른 결과를 만드는 씨앗은 남이 아닌 자기 안에 있으며 자기에게서 답을 찾겠다는 굳은 의지와 용기를 가져야 한다고 말한다. 이렇듯 창의성의 비밀을 풀어나갈 때 사례 ‘creative ideas’를 제시한다. ‘creative ideas’를 통해 왜 창의성의 비밀들이 필요한지, 어떻게 하면 창의성을 키울 수 있는지 쉽게 설명한다. ‘creative ideas’는 이야기를 제시하거나 그림을 제시하거나 또는 실제 사회 문제가 되었던 내용들을 제시하여 더 몰입하게 한다. 저자는 각 창의성 비밀들의 말미에는 철학·예술·문학·과학·수학·경영 등 각 분야의 천재라고 불리는 사람들 인터뷰를 싣고 있다. 인터뷰를 통해 창의성의 비밀들에 대해 이야기 나누며 창의성 비밀 8가지가 왜 필요한지 독자에게 인식시킨다.
맨 마지막의 비밀 ‘모순’을 읽으면서 약점이 오히려 창의성의 확실한 반전 포인트가 됨을 알게 되었다. 약점을 감추기보다는 솔직하게 인정하고 그것에 맞설 때 창의성이 생김도 깨닫게 한다. 읽으면서 느끼는 점은 알면서도 실천하지 못하고 있음을 알게 된다. 결국 창의성은 지금 여기서 시작하는데 의미가 있으며 정해진 답이 있는 것이 아니라 인내를 가지고 끝까지 도전하는 것임을 알게 된다. 초등학교 고학년 아이도 읽으면서 이해가 되니 어른과 아이가 함께 읽으면 잔소리가 아닌 생각을 던져줄 수 있는 책이라 생각한다.