365일 자취요리 - 건강한 독립생활을 위한
Izumi Shoboh 편집부 엮음, 북케어 옮김 / 성안북스 / 2016년 4월

필자는 지금 현재 자취를 하고있지는 않지만 이 책이 궁금했던것은 이 책안에 담고있는 참신하고 다양한 요리들이다..사실 처음 이 책을 골랐을때는 책속의 그 요리들이 필요해서 이책을 선택하게 되었다..맞벌이를 하다보니 집사람대신 아이들에게 저녁상을 차려줘야 하는경우가 종종있다. 뭐 요리를 못하는 편은 아니다. 한때는 갈빗집을 하면서 주방에서 음식을 만드는 일도 했었고 총각시절 때에는 정말 혼자 자취를 하면서 집에서 밥을 해먹곤 했었기 때문에 어찌보면 필자는 요리를 잘하는 남자로 알고있는 사람들이 많다. 못하는 음식이 없다라는 말도 종종 들었으니 말이다. 그럼에도 왜 이 책이 필요한것이냐 물으신다면..아이들에게 매번 같은 음식보다는 여러가지 새로운 음식들을 맛보여주고 싶었기 때문이다..자취요리라면 간단하면서도 손쉽게 해먹을수 있는것들이 대부분이라고 생각한 터...대부분 만만한 요리들로 책을 구성해놓았지만 수준 높은 음식들도 종종 눈에 띄인다. 이미 책을 보고 아이들에게 몇가지 음식을 선보여봤는데 그 반응이 정말 뜨겁다. 이 책 한권만 가지고 있다면 혼자사는 사람들도 끼니걱정을 할 필요가 없을것 같다. 오히려 이 책에 있는 음식들로만 구성을 해도 충분히 사람들을 초대해도 좋을듯도 하다...

이 책의 정확한 제목은 이거다 [건강한 독립생활을 위한 365일 자취요리] 건강한 독립생활이라...참 적절하게 제목을 지은것 같다는 생각을 해본다. 건강하고 소박하고 맛있다...가장 중요한것은 맛일텐데 정말 맛있다. 적은 예산으로 맛있는음식을 먹고 또 영양가는 제대로 챙길수 있는 요리들..그것이 우리가 살아가면서 맛을 즐길줄 아는 여유가 아닐까?

요리만이 아니다. 다양한 재료들의 손질법 또한 처음 요리를 접하는 사람들에게 아주 중요한 정보를 제공하는것 같다. 요리를 해보지 않은 사람들은 재료선택부터 손질때문에 엄두를 못내는 경우가 다반사인데 이 책에서는 아주 친절하게 잘 가르켜준다..

정말 이제 막 자취를 시작하는 학생들에게 요리는 이런거란다..음식이란 이런거고, 재료나 양념은 이런거다라고 자세하게 설명을 해주는것 같다..

음 뭐랄까 제대로 된 실용서 한권을 만난것 같다는 생각? 이젠 처음 접해보는 요리들도 이 책을 통해 도전해봐야겠다.. 우리 아이들이 정말 좋아할것 같고 먹어본 음식이면 훗날 이 아이들이 자취를 하게 되더라도 그 맛을 잊지 않고 이 책을 다시 찾게되겠지..