흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월

[흥하는 말씨 망하는 말투]라는 제목을 일백퍼센트 공감한다. 사람의 말투나 말씨에 따라서 성공과 실패의 여부가 결정된다는 생각은 아주 오래전부터 해왔었던 생각이다. 인간은 아무리 잘났어도 혼자서는 살아갈수 없는 존재이다. 그렇기에 다른 사람들과의 공동체 생활을 통해서만이 인간의 삶이란걸 이룰수 있다. 그래서 개개인의 말투, 또는 말씨는 인생을 살아가는데 가장 중요한 부분인것이다. 나는 어떨까라는 생각을 해보았다. 그리 좋은편만은 아닌것 같다는 생각도 해본다. 하지만 그런 생각은 하면서 지금까지 정작 내가 말투는 고치려고 노력해본적은 별로 없는것같다. 아주 평범하게 살아가는 사람중 한 사람이기에 내 말투가 성공과 실패를 가를만한 그 무엇이 잇는가 하는 의문도 들기 시작한다. 그래서 책의 제목에 끌려 과감히 선택하게 되었던 책이다.

사람이 살면서 인간관계에서 가장 중요한것중 하나가 바로 말투일것이다. 사람을 대면하면서 그 사람의 표정이나 목소리의 높낮이도 상당한 평가의 기준이 되기도 하지만 툭툭 내뱉는 말투라든지..늘상 자신감이 없어보이는 말투라든지..또는 상대방을 비웃는듯한 말투가 있다든지 하는것들을 사람들을 만나면서 많이 경험을 해왔을것이다. 이처럼 말투는 그 사람의 인격을 대변해주는것 같다는생각이다.

책을 소개해보자면 각 챕터의 소제목만 봐도 무언가 배워간다는 느낌이 든다..대화에도 연습이 필요하다는 1장은 아주 격하게 공감하는것이고, 명사들의 흥하는 말씨와 성공언어라는 2장 또한 이 부분을 읽어보면 1장의 제목같은 고민은 단숨에 날려버릴수 있을것 같다는 생각이 든다. 3장 훌륭한 가족을 만드는 화술, 4장 험담하면 험한 일이 일어난다, 5장 흥하는 말 100배의 법칙..등에서 소개되어지는 글들은 하나같이 인간이 꼭 갖추고 있어야 할 덕목처럼 여겨진다. 책의 내용또한 아주 튼실했다는 생각이다. 어느 하나 버릴것 없는 작가의 표현들은 마치 벌써 내 말투가 이미 반은 성공을 위해 가고있는것 같은 느낌마저 들게한다. 솔직히 아주 잘 알고 있는 내용들이 많지만 몰라서 안하는게 아니라 알면서도 느끼지 못하기때문에 못하는것이란 생각을 다시 한번 해보는 계기가 되었던것 같다. 아주 좋은 시간이었던같아 이 시간이 정말 뿌듯하다..