밀라노의 태양 시칠리아의 달 내가 사랑한 이탈리아 2
우치다 요코 지음, 박승애 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 11월

한번쯤은 꼭 가보고싶은 이탈리아...누구나 이탈리아 하면 막연하게 가보고싶다라는 생각을 한다. 뚜렷한 이유가 없는 동경일수도 있겠다. 10년쯤 된것 같다..한때 의류업에 종사할때가 있었는데 그때만해도 디자인면에서는 이탈리아의 패션이 선망에 대상이었기에 관심이 많이 가던 나라였고 몇해전부터 요식업에 종사하게되면서 그 나라의 음식도 접하고 싶고 배우고싶어서 더러더러 관심을 가지게 되었기에 더더욱 가보고싶은 나라다. 그뿐만이 아니다 이탈리아 하면 고대 건축물이라든지 로마의 네로황제..축구...또 아름다운 자연환경등 많은면에서 궁금할수밖에 없는 조건을 모두 충족할수는 없겠지만 그래소 상당수의 조건들을 갖추고 있는 나라라는 생각이다.

이 책은 저자 '우치다 요코'가 일본의 취재원 신분으로 이탈리아라는 나라에 30년을 거주하면서 밀라노를 시작으로 하여 제노바, 나폴리를 거쳐 시칠리아섬까지 두루두루 생활을 하면서 그곳에서 만난 이탈리아인들에 일상적인 모습들을 담아놓은 책이다. 전작인 [까사 디 지노]의 후속작인듯 보이는데 책소개를 읽어보면 전작에서 하지못했던 말을 하기위해 책을 내었다라는 표현이 있던데 {까사 디 지노}이 책은 아직 읽어보지못했고 조만간 구해서 읽어볼생각이다. 이 책을 읽으면서 이탈리아라는 나라가 전혀 낯설지가 않는다는 느낌을 받았다. 기분탓일까? 아님 책속에 등장하는 사람들의 이야기가 우리나라 사람들의 정서와 비슷하기때문일까? 책에 등장하는 10편의 이야기들이 전혀 이국적으로 들리지가 않았다...더구나 글을 쓴 작가도 한국인이 아닌 일본인인데도 다른문화에 대한 거부감이나 이질감같은 것은 느끼질 못했던것 같다. 세계 어느라라든 서민들이 사는 모습은 고만고만한가보다..