서약
킴 & 크리킷 카펜터.다나 윌커슨 지음, 정윤희 옮김 / 열림원 / 2012년 3월

실화를 바탕으로 한 영화 '서약'의 원작소설이다. 운명적인 만남으로 사랑에 빠지게되고 결혼도 하게되지만 신혼여행후 추수감사절을 맞아 처가나들이를 가다가 엄청난 교통사고를 당한다. 그로인해 크리켓은 기억을 잃어버리고 킴을 사랑했던 기억조차도 못하게된다.

하지만 수많은 역경과 고난을 버티고 버텨 두 사람은 다시 사랑에 빠지게 된다는 내용..

아무래도 표현의 한계를 느끼는 글이라는 작업에서 영화보다 디테일한 면이 떨어진건 사실이다.

영화보다 더 영화같은 이야기..모든것이 실화라는데서 적잖이 놀랐던것 같다.

간단한 문체와 빠른 속도감에 한나절만에 다 읽어버리긴 했지만 그 감동은 한나절이 아니라 온종일이었던것도 같다.

하지만 약간, 책의 몰입을 방해하는 요소로서는 크리스찬이 아닌 나로서는 읽기가 많이 거북한 기독교에 곤한 내용들이 곳곳에 있다는것이었다.

기독교의 신도들은 아무렇지도 않고 당연시한 일상의 용어들이지만 무교를 지향하는 필자로서는 사실 살짝 힘이 들었던건 사실이다.

혹시나 이글을 읽으시는 기독교인분들은 오해하진말아주었으면 한다.

종교는 개인의 취향과 믿음이기때문에 강요하거나 종용할수는 없다는 생각이다.

다시 본론으로 들어가서, 실화라 하기엔 너무나 현실과의 괴리감을 느꼈다.

조금은 아름답게 꾸미기 위해 포장도 많이 했을것이다.

두번째 사랑에 빠졌다는건 어찌보면 서로의 관계에 대해서 꾸준히 이야기해주고 설득하는 단계에서 원래가 그런 관계였으니 다시 돌아가려 했던건  아니었는지.. 살짝 의구심도 들었다..하지만 이야기 자체는 너무나 아름답지 않은가.

이런 사랑이라면 나도, 절대로 일어나서는 안되는 일이지만 한번쯤은 일어나보아도 행복하지 않을까 하는 생각도 해보았다.

하지만 우리 한국인의 정서하고는 많은 차이점이 있다.

일백퍼센트 리얼이라고 생각하지도 못하겠고 책의 미적감각을 위한 허구의 작업도 상당부분 포함되어있을거란 생각도 든다.

'같은 사람과 두번째 사랑에 빠진다'

결말을 알고 책을 읽어나간다는것도 상당한 고통이다.

하지만 꿋꿋하게 읽어냈고 이 책에서의 다소 많은 교훈또한 얻었다.

아름다운 부부의 이야기..아직까지도 그 감동의 여운이 남아있는듯...