엄마의 사소하고 소소한 잔소리 - 엄마가 딸에게 해주고 싶은 세상의 모든 이야기
정희경 지음 / 마로니에북스 / 2013년 4월

언제들어도 정겨운 단어, 언제들어도 복받혀오는 감동, 또는 그림움을 주는 유일한 단어는 바로 [엄마]라는 단어일것이다.

어렸을적엔 그걸 모르고 짜증내고 소리지르고 반항도 해보았던것이 늘상이였던것 같다.

모든 딸들이 공감하는것은 어릴적 엄마의 잔소리는 분명 듣기 싫은것이었다.

성인이 되어서도 가히 듣기좋은것은 아니겠지만 자식을 둔 딸이라면 엄마의 잔소리는 사랑과 엄마의 진심이라는것을 느끼게된다.

그래서 언제나 들어도 정겨운것이 바로 [엄마]라는 단어이다.

그러한 내용이 묻어있을것 같아서 읽어본 책이 '정희경'이 지은 [엄마의 사소하고 소소한 잔소리]이다

딸을 위한 엄마의 마음이 한가득 담겨있는 책이다.

정말 사소하고 솟한 내용의 잔소리인것 같지만 사실 그것은 엄마가 딸에게 곡 해주고 싶은 사랑이라는걸 이 책에서 보았다.

'아이크림을 바르는 방법'이라든가, '내 남자를 함부로 대하지 말아야 한다는것, ,하이힐을 세련되게 신는방법''향수에 관한것''그리고 요리챕터를 가득 채우는 엄마만의 요리레시피..

잔소리라기보다는 예전 영화에서 보는 소림고수들의 비법서같은 내용들에 가깝다는게 내 생각이다.

더군다나 글로서 이 모든것을 달에게 전하겠다는 마음을 먹은 엄마야 말로 나중에 세상을 떠나도 그 일기를 보며 엄마의 잔소리를 계속 들을수 있을것 같아서 엄마의 마음이 다시 한번 느껴졌다.

요즘 엄마들, 즉 우리 세대의 엄마들의 잔소리는 '공부해라''학원 빠지지마라''예습해라''복습해라''친구들과 어울려 다니지 마라'등등 아이의 미래를 망치는 잔소리인걸 알면서도 모든 세상이 그렇게 변해가다보니 그것이 당연지사처럼 되어가는것이 참 안타깝다.

오랫만에 사랑과 정이 느껴지는 에세이 한편을 읽게되어서 큰 행운이었다고 생각한다.