기생 매창
윤지강 지음 / 예담 / 2013년 4월

뭐랄까..일단 표지에서부터 느껴지는 분위기가 시와 음악을 사랑하고 거문고를 안고 있는 자태에서 그녀 매창의 사랑과 아름다움이 느껴진다

이화우 흩뿌릴 제 울며 잡고 이별한 임...으로 시작한 세줄짜리 시조..

교과서에도 실렸고 익히 들어서 잘 알고 있는 이 시조의 지은이가 바로 매창이다.

글재주가 뛰어나고 음악에도 탁월한 재능을 가졌으며 인물또한 뛰어나 많은 이름있는 학자나 관료들과 교분이 두터웠다고 알고있다. 신분이 기생이라지만 그 기품과 학식은 조선시대의 여류문인중 가히 으뜸이라고 해도 무관했을거라고 한다.

조선시대 최고의 기생이라고 하면 대부분 '황진이'를 떠올리는게 당연지사일것이다.

하지만 이 책의 주인공인 '이매창'또한 김부용과 함께 조선시대 3대 명기로 손꼽힌다.

이 책은 '이 매창' 그녀의 사랑이야기를 담아낸 소설이다.

얼마되지 않는 역사적인 사실과 사료들에 작가의 상상력을 가미해 아름다운 이야기를 만들어냈겠지만 읽는동안 한편의 아름다운 사극을 보는듯한 기분까지도 들었다.

어쩜 그리도 화법이나 구성도 예쁘고 책속을 빨려들어간다는 그런느낌이라고 할까.

굳이 표현하자면 '아주 예쁜 사랑 이야기' 정도...

요즘, 드라마 '장희빈'에 빠져 열심히 보고있었는데 이 책을 읽기위해 장희빈은 재방송을 택하게 만들기도 했던 책이다.

기구한 운명을 타고 태어났음에도 모든 시련과 기구한 운명을 이겨내고 그 자리까지 올라온것을 보곤 가슴이 먹먹해져옴을 느꼈다.또 참으로 가슴이 아렸다.

천민출신으로 임진왜란 당시 종2품까지 올랐던 유희경과의 애틋한 사랑이야기로 내면적인 스토리를 맛깔스럽고 아름답게 풀어내 읽는내내 심금을 울리기에 충분했다.

사실 '유희경'이라는 인물은 잘 모르고 있었는데 책을 읽다보니 '아 이런사람이구나'라는 생각을 하게된것 같다.

세월이 흐를수록 자칫 기나긴 역사의 뒷편에서 숨겨져있던 인물들이 재조명 되는것을 보면 참 바람직한 현상인것 같다.