서머타임 놀 청소년문학 23
에드워드 호건 지음, 유영 옮김 / 놀 / 2012년 7월

또 한권의 성장소설 [서머타임]... 가족간의 불화를 모험과 판타지로 풀어낸 청소년성장 소설이다.

살짝 아쉬운점이 있는건 상당한 흡인력에도 불구하고 내용전개에 있어서 많이 난해해 살짝 이해를 방해한다는점이다.

물론 필자의 객관적인 생각일수도 있지만 나와는 다른 연령대나 청소년들이 읽으면 다른 의견도 내어놓을수 있을것같기도 하다.

내가 읽기엔 뭔가 양념이 하나정도 빠져있는 음식을 먹는 느김이랄까?

때로는 긴장감이 넘치고 몰입해서 읽다가도 또 때로는 산만한 전개에 대충 책장을 넘기기도 했었던것 같다.

책의 제목이 왜 서머타임일까? 를 두고 한참을 생각해보았다.

서머타임제도를 부각시키기 위한것도 아니고 단순히 서머타임 시간대에 일어났던 사건들때문에 제목이 그리 정해진것 같다는 생각을 해보았다.

제목에는 그리 큰 의미가 없다.

서머타임이란 일광절약시간제라고도 불린다.

여름철 낮시간이 긴것을 이용해 법령으로 표준시를 1시간 앞당긴 시각을 사용하는 제도이다.

우리나라에서도 49년부너 60년까지 실시해오다가 61년 폐지했다고 한다.

그러다가 필자가 고교시절인 87년과 88년에 다시 시행했었는데 그 이유는 서울에서 88년올림픽을 치르게됨에 따라 미국 등 주요국가와 시간대를 맞출 필요성이 있어서였다.

89년 다시 폐지되었다.

어찌됐던 이 책은 한 가정의 이야기이다.

주정뱅이 아버지와 뚱보아들..

그리고 주정뱅이 남편이 싫어 이모집으로 피신해 별거를 하는 엄마...

그들의 이야기이다.

캐릭터는 상당히 강렬했다.

그리고 판타지소설에서만 느낄수 있는 사물에 대한 꼼꼼한 묘사들도 돋보인다.

어린 영혼들의 성장기에 겪는 거대한 사건 하나가 모든 이들에게 감동을 주고 가족을 다시 한번 생각해보게 만드는 책이다.

아버지와 뚱보아들의 화해와 이해를 해나가는 과정이 궁금하다면 읽어보길 바란다.